Почти 55% украинцев почувствовали ухудшение финансового положения за годы президентства Зеленского

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
20 апреля 2021, 18:45
Тетяна Нікішина
20 апреля 2021, 18:45

Почти 55% украинцев заметили ухудшение финансового положения за последние два года — время президентства нынешнего главы государства Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра «СОЦИС» (SOCIS) на тему «Два года президентства Владимира Зеленского. Как народ оценивает власть? ».

Так, для 54,2% опрошенных материальное положение семьи за последние два года ухудшилось.

Для 7,8% респондентов жизнь улучшилась. В то же время 36,4% не заметили каких-либо изменений.

Кроме того, респондентов попросили оценить, как изменится их жизнь в течение ближайшего года: ухудшится, наладится или вообще изменений не произойдет.

Выяснилось, что только 23,4% опрошенных ожидают, что в течение года жизнь более или менее наладится.

Еще 46% не ожидают изменений, а 18,7% готовятся к худшему.

Исследование проводилось 8-12 апреля 2021 года на всей территории Украины, кроме временно оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей. Результаты репрезентативны на уровне всей страны по показателям возраста (старше 18 лет), пола, типу поселения (город/село) и разделения на области. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов. Метод исследования: телефонное интервью САТІ (Computer Assisted Telephone Interviewing) с использованием планшетов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Согласно этому же опросу, почти 73% украинцев считают плохой экономическую ситуацию в стране. А среди ключевых причин этого называют коррупцию и некомпетентность власти.

Более 57% украинцев считают власть президента Зеленского непрофессиональной и дилетантской. Кроме того, почти половина украинцев (46,9%) считают, что президент Зеленский не выполнил большинства обещаний, которые давал во время избирательной кампании 2019 года.

Как сообщали «Крымские новости», в то время, когда президент Владимир Зеленский призывает принять Украину в ЕС и НАТО, член его партии «Слуга народа» и депутат Верховной Рады Евгений Петруняк приватизировал часть крупнейшего военного полигона страны.