Пленник Кремля Шаблий вернулся в Украину

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 марта 2021, 14:26
Гліб Шаблій
Ірина Требунських
06 марта 2021, 14:26

Глеб Шаблий, которого Гагаринский «райсуд» во временно оккупированном Севастополе осудил в так называемом «деле крымских диверсантов», вернулся на материковую часть Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Шаблия оккупационный «суд» приговорил к пяти годам лишения свободы, обвинив в незаконном изготовлении и перевозке взрывчатых веществ.

Приветствую политзаключенного Кремля Глеба Шаблия с возвращением в Украину! Более 4 лет Кремль незаконно держал его заключенным в оккупированном Крыму и в РФ, полный срок, — написал Кулеба в Twitter.

Министр отметил, что после освобождения украинские консулы в Новосибирске, Москве и Минске сопровождали пленника государства-оккупанта в его двухдневном возвращении из Сибири.

Российские оккупационные «власти» задержали крымчанина Глеба Шаблия в Севастополе 15 ноября 2016 года. Оккупанты утверждали, что Шаблий вместе с другими украинском якобы создали «диверсионную группу» и «планировали теракты» на территории Крыма. После пыток сотрудники ФСБ заставили Шаблия признаться на камеру в работе на украинском разведку.

«Крымские новости» публиковали информацию о ходе «дела крымских диверсантов».