Песков прокомментировал заявление Байдена относительно Крыма

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 15:26
Дмитро Пєсков. Фото: rusplt.ru
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 15:26

Оккупации Крыма Россией 2014 года «не было», было «воссоединение полуострова с РФ». Об этом пишут «РИА Новости».

Такую позицию Кремля сегодня озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на заявление президента США Джо Байдена в День сопротивления оккупации Крыма.

Песков заявил, что об оккупации полуострова никто не говорит, потому что это «было воссоединение Крыма с Россией». По его мнению, это было результатом решения Верховного Совета АРК, «согласно со статусом Крыма тогда в составе Украины».

По словам Пескова, Крым «достаточно давно имеет статус одного из регионов РФ», и это «надо просто признать».

Байден заявил, что Вашингтон никогда не признает оккупации Крыма РФ.

Сегодня Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину и ее союзников и партнеров. В эту мрачную годовщину мы подтверждаем простую истину: Крым — это Украина. Соединенные Штаты не признавали и никогда не признают… аннексию полуострова Россией, и мы будем выступать вместе с Украиной против агрессивных действий России, — заявлял американский президент.

Джо Байден напомнил, что 26 февраля исполняется семь лет с того момента, как Россия нарушила международное право и нормы, по которым взаимодействуют современные страны, а также суверенитет и территориальную целостность Украины, когда вторглась в Крым.

Как известно, присоединение полуострова к РФ не признают Украина и большинство стран мира. Сейчас между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев не контролирует полуостров.

Напомним, Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Ранее, 23-24 февраля, под давлением пророссийских сил была проведена смена исполнительных органов власти Севастополя. 11 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли «Декларацию о независимости».

Как сообщали «Крымские новости», Совет национальной безопасности и обороны рассмотрел проект государственной стратегии деоккупации и реинтеграции АР Крыма, в течение двух недель члены СНБО должны внести свои правки, чтобы утвердить стратегию.