Пашинский пробудет в СИЗО до 4 декабря — жалобу защиты на решение о взятии под стражу Киевский апелляционный суд оставил без изменений

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
18 октября 2019, 15:30
Асіф АлієвQHA
18 октября 2019, 15:30

Киевский апелляционный суд оставил под арестом до 4 декабря без права внесения залога нардепа прошлого созыва Сергея Пашинского.

Жалобу защиты на решение о взятии под стражу суд оставил без изменений.

Адвокат Андрей Федур заявил на слушании, что Печерский райсуд не исследовал доказательства обоснованности подозрения, а также не обосновал риски нахождения своего подзащитного вне СИЗО.

Защита считает, что также был нарушен принцип подсудности. По мнению Федура, меру пресечения Пашинскому должен был рассматривать суд не Печерского района, а Шевченковского, поскольку там находится орган следствия – киевское управление Государственного бюро расследований.

Сам Пашинский заявил, что не виновен в нанесении тяжких телесных повреждений Вячеславу Химикусу. Он считает, что против него развернули кампанию дискредитации, в которой заинтересована Россия.

В свою очередь прокурор заявил, что решение Печерского суда обоснованное, и попросил отказать защите в удовлетворении жалобы.

На суде присутствовали коллеги Сергея Пашинского из «Народного фронта», которые вновь попросили взять его на поруки. Среди них - бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-спикер ВР Андрей Парубий, а также ряд других депутатов нынешнего и прошлого созывов – Николай Княжицкий, Виктория Сюмар, Андрей Тетерук, Николай Величкович, Сергей Высоцкий, Константин Бондарев, Елена Масорина, Михаил Бондарь, Максим Бурбак и Дмитрий Булатов.

Политика подозревают в нанесении огнестрельного ранения Вячеславу Химикусу во время конфликта на дороге в декабре 2016 года. Пашинскому инкриминируют умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (часть 1 статьи 121 Уголовного кодекса), что наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

QHA media сообщало, что экс-депутата от «Народного фронта» Пашинского хотели взять на поруки Александр Турчинов,  Андрей Парубий и еще ряд бывших и действующих депутатов парламента.

7 октября Печерский райсуд Киева отправил нардепа под арест до 4 декабря без права внесения залога. В партии «Народный фронт», одним из основателей которой является Сергей Пашинский, назвали этот процесс «правосудием времен Януковича».