ПАСЕ призывает Россию к немедленному исполнению международного права

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 января 2021, 14:49
Ірина Требунських
26 января 2021, 14:49

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию к немедленным действиям по выполнению международных требований, в том числе и в отношении временно оккупированных территорий Украины. Об этом говорится в резолюции, опубликованной на официальном сайте уставного органа.

В резолюции по мониторингу 2020 года отметили положительные сдвиги в Украине, а именно «обеспечение функционирования учреждений по борьбе с коррупцией в стране» и «принятие дополнительных мер для установления режима полного прекращения огня» на Донбассе.

В то же время Ассамблея выражает обеспокоенность развитием событий и имеющимися недостатками в ряде стран, среди которых Украина и Россия.

Российская Федерация: ряд нерешенных проблем, среди которых зависимость судебной власти, ограничения политической оппозиции, гражданского общества, ограничения свободы слова, собраний, объединений и религии, отсутствие прогресса в выполнении требований международного сообщества по восточной части Украины, Крыма, — говорится в резолюции.

Также среди проблемных определены следующие российские законы, как «закон об иностранных агентах», антиэкстремистское законодательство, ратификация изменений в конституцию, вводящие ограничения в применении международного права и реализации решений Европейского суда по правам человека.

Что касается Украины, то недостатками, выявленными в ходе мониторинга в 2020 году, перечисляются проблемы в реформах судебной системы и системы правосудия, недостаточные результаты в борьбе с распространенной в стране коррупцией, а также периодические нападения на журналистов.

Напомним, ранее делегат от Украины Алексей Гончаренко объяснял, что украинская сторона достигла договоренности с представителями государств-партнеров о том, как будут оспариваться полномочия российской делегации в ПАСЕ.

«Крымские новости» сообщали, что 25 января на заседании в Парламентской ассамблее Совета Европы украинская делегация обжаловала полномочия представителей государства-агрессора России.