Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
23 февраля 2021, 19:04
Тетяна Нікішина
23 февраля 2021, 19:04

Палата общин Канады признала геноцидом обращение Пекина с уйгурами и представителями других тюркоязычных народов Синьцзяна. Голосование в канадском парламенте состоялось через несколько часов после того, как Китай завил, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является «ярким примером» прогресса в области прав человека.

Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Канадские законодатели единогласно приняли документ, в котором говорится, что уйгуры в Китае «подверглись и подвергаются геноциду».

Парламент Канады также проголосовал за принятие поправки, призывающей перенести зимние Олимпийские игры 2022 года из Пекина в другую страну, если жестокое обращение с уйгурами не прекратится.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на прошлой неделе, что из Синьцзяна поступает много сообщений о нарушениях прав человека. Правозащитные группы считают, что в этом регионе на северо-западе Китая по меньшей мере миллион уйгуров и представителей других народов, в основном исповедующих Ислам, были заключены в «лагеря перевоспитания».

Действия в Канаде перекликаются с заявлениями других стран Запада, отмечающих нарушения прав человека в Китае. Соединенные Штаты уже применяют слово «геноцид» для описания обращения с уйгурами и другими народами.

Пекин выражает возмущение по поводу таких комментариев, называя проблему Синьцзяна внутренним делом Китая и отвергая обвинения в злоупотреблениях. Власти Китая утверждают, что «лагеря» являются образовательными центрами, способствующими борьбе с исламским экстремизмом.

22 февраля министр иностранных дел Китая Ван И заявил в Совете по правам человека ООН, что уйгуры и другие этносы, живущие в Синьцзяне, пользуются своими правами на труд и свободой вероисповедания. Ван И назвал отношение Пекина к коренным народам Синьцзяна «ярким примером» прогресса в области прав человека в Китае.

Как сообщали «Крымские новости», госсекретарь США Майк Помпео назвал геноцидом преследование уйгурского населения в Китае. Он отметил, что по крайней мере с марта 2017 года Китайская Народная Республика (КНР) под руководством и контролем коммунистической партии Китая (КПК) совершала преступления против человечности —- преимущественно мусульманского уйгурского населения.