Папа Франциск назначил дипломатического представителя в Украине

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
15 июня 2021, 18:16
Вісвалдас Кулбокас. Фото: delfi
Ірина Требунських
15 июня 2021, 18:16

Папа Римский Франциск назначил Апостольским нунцием в Украине Висвалдаса Кулбокаса. Об этом сообщает Vatican News.

Новым Апостольским нунцием в Украине стал прежний советник Нунциатуры монсеньор Висвалдас Кулбокас. Папа поднес его к Архиепископскому сану с титулярным пристанищем Мартаны, — говорится в сообщении.

Кульбокас станет шестым Апостольским нунцием в Украине.

Владимир Путин, Висвалдас Кулбокас и Папа Франциск. Россия, 2017 год. Фото: Reuters

Дипломатическую службу в Ватикане он начал в июле 2004 года. Был представителем Престола в Ливане, Нидерландах, Кении, а также в России. Владеет итальянским, французским, испанским, английским и русским языками.

Дипломатические отношения Святого Престола с Украиной были установлены 8 февраля 1992 года. Этим днем датировано бреве папы Иоанна Павла II «Ucrainam Nationem», которым он канонически основал Апостольскую нунциатуру в Украине. Пятого нунция в Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти назначили в ноябре 2015 года. Уже 4 июля 2020 года его перевели в Великобритании.

Как сообщали «Крымские новости», во время проповеди в базилике Святого Петра Папа Римский назвал продолжение войн и гонку вооружений «скандальным» в контексте пандемии, а также призвал международное сообщество делиться вакцинами с бедными странами.