«Ожидаем, что Беларусь отпустит задержанных россиян»: в Кремле отреагировали на задержание боевиков ЧВК «Вагнера» | QHA media
31 июля 2020, 16:59

«Ожидаем, что Беларусь отпустит задержанных россиян»: в Кремле отреагировали на задержание боевиков ЧВК «Вагнера»

Закрыть
Дмитрий Песков. Фото: rusplt.ru

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Беларусь должна отпустить задержанных накануне российских боевиков частной военной компании «Вагнера». Как передает кремлевское издание «ТАСС», Песков назвал задержание «инцидентом», а боевиков — «российскими гражданами» и «сотрудниками частного охранного предприятия».

Но мы надеемся, и даже уверены, что в ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан, — сказал он.

Песков заявил, что якобы задержанные российские боевики должны были лететь транзитом в Стамбул, но «опоздали на самолет и ждали вылета». «Их пребывание никак не связано с Беларусью или с белорусскими делами», — сказал представитель Кремля.

Секретарь президента РФ назвал задержание боевиков белорусскими спецслужбами «безосновательным» и заявил, что это «не укладывается в параметры союзнических отношений».

Также спикер президента Путина добавил, что Кремль в предвыборный процесс в Беларуси «вмешиваться не планирует».

Как сообщали «Крымские новости», 29 июля белорусские правоохранители задержали 33 боевиков российской частной военной компании «Вагнера». До этого они получили информацию о прибытии на территорию Беларуси более 200 российских боевиков для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании.

Позже «Беларусь 1» опубликовала фото паспорта одного из задержанных. Хоть паспорт и российский, но местом рождения указана Украины. Российский паспорт задержанному выдали в марте 2019 года.

Смотреть еще: