Отныне заочное осуждение в Украине вступило в силу

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
14 мая 2021, 10:46
Тетяна Нікішина
14 мая 2021, 10:46

В Украине в пятницу, 14 мая, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования».

Закон накануне был опубликован в газете «Голос Украины».

Законом вносятся изменения в статью 281 УПК, которыми определяются два основания для объявления розыска подозреваемого: если его местонахождение неизвестно, а также если подозреваемый уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следственного судьи или суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове и если существуют обоснованные основания полагать, что он уехал и/или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины.

Кроме того, закон позволяет судам рассматривать ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и его избрание в отсутствие подозреваемого, обвиняемого при наличии постановления о его розыске.

Принятые изменения в УПК также предполагают, что в случае избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого, обвиняемого при наличии постановления о его розыске, срок действия постановления не указывается и размер залога не определяется.

Основаниями для осуществления специального предварительного расследования или специального судебного производства предлагается определить: уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебный вызов следственного судьи, суда, а также вынесения постановления об объявлении подозреваемого, обвиняемого в розыск.

Напомним, Верховная Рада 27 апреля принял закон, который упрощает процедуру специального предварительного расследования и заочного осуждения (№2164). Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон 11 мая.

Как сообщали «Крымские новости», прокуратура АР Крым сообщила российским «руководителям» Крыма Сергею Аксенову и Владимиру Константинову о подозрениях в нарушении законов и обычаев войны.