«Отмена свободной экономической зоны «Крым» станет мощным сигналом для международных партнеров» — Умеров

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
04 июня 2021, 14:35
Хельга Полтавка
04 июня 2021, 14:35

Как сообщают «Крымские новости», на пленарном заседании ВР с заявлением от двух фракций выступил народный депутат партии «Голос» и сопредседатель межфракционного объединения «Крымская платформа» Рустем Умеров.

В заявлении говорилось об отмене свободной экономической зоны «Крым» (СЭЗК).

Восьмой год подряд у нас продолжается оккупация и восьмой год подряд у нас работает СЭЗК. Это означает, что Украина восьмой год подряд создает льготные условия работы с оккупантами, — заявил Умеров.

Он напомнил, что в 2015 году Кабмин запретил торговлю с оккупантами до возвращения Крыма в Украину.

«Почему до сих пор действует закон о свободной экономической зоне в Крыму? Мы собственными руками создаем возможности, которые помогают спонсировать оккупантов. Мы говорим: «Крым — это Украина», но приравниваем граждан в Крыму — с крымской пропиской — к нерезидентам, фактически иностранцам. Наши граждане с крымской пропиской имеют кучу бюрократических проблем. Например: ограничение доступа к банковским услугам, или человек, получивший наследство должен заплатить большие налоги, то есть как иностранец», — отметил народный депутат.

По его словам, ликвидация СЭЗК и принятие пакета законов станет мощным сигналом для международных партнеров. В том числе и для тех, кто в августе приедет на первый саммит «Крымской платформы».

Мы должны постоянно показывать миру, что Украина не только просит о помощи, но и сама делает шаги для деоккупации Крыма. Этот закон нужно ликвидировать, — добавил Умеров.

Ранее нардеп сообщал, что эту инициативу ожидали давно, и документ поможет исключить даже формальную возможность ведения торговой деятельности с временно оккупированным Крымом, которая была предусмотрена в законе о СЭЗ «Крым».

По его словам, законом будут аннулированы украинские лицензии, разрешения на ведение определенной деятельности, которые ранее были выданы предприятиям, находящимся на оккупированном полуострове. При этом, если субъекты хозяйственной деятельности захотят вести бизнес в Украине, согласно украинскому законодательству, они должны будут пройти процедуру перерегистрации.

Также в данном законопроекте отражен и вопрос о водоснабжении полуострова — до момента деоккупации воду в Крым Украина подавать не будет — из-за вопроса национальной безопасности.

Справка: свободная экономическая зона «Крым» — создана на оккупированной части территории Украины (Автономная Республика Крым и город Севастополь) в соответствии с Законом Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12 августа 2014 года № 1636-VII. Начала действовать 27 сентября 2014 года и введена на 10 лет.

Как сообщали «Крымские новости», в мае ВР зарегистрировала первую часть законопроектов «Крымской платформы».