Открытки и пост в соцсети — ФСБ государства-оккупанта арестовала двух жителей Крыма за «экстремизм» | QHA media
ВИДЕО
23 сентября 2020, 16:59

Открытки и пост в соцсети — ФСБ государства-оккупанта арестовала двух жителей Крыма за «экстремизм»

Закрыть

Силовики российской ФСБ заявили о задержании во временно оккупированном Крыму двух местных жителей за якобы «экстремистскую деятельность». Это передает российское издание «Интерфакс».

Украинца 1998 года рождения, проживающего на украинском полуострове, задержали за антиоккупантские действия, которые российские силовики назвали «призывами к нарушению территориальной целостности» государства-агрессора. Также оккупанты заявили, что украинец прибыл на территорию Крыма якобы «для поиска сообщников с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе».

В сентябре 2020 года украинец распространил на территории городов Крыма экстремистские листовки, после чего 19 сентября был задержан сотрудниками ФСБ, — говорится в сообщении.

Силовики государства-оккупанта возбудили дело по статье уголовного кодекса России о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности». Киевский «райсуд» оккупированного Симферополя арестовал украинца.

Также в ФСБ заявили о задержании 21 сентября жителя временно оккупированной Евпатории (якобы гражданина России) 1992 года рождения. У него вроде как «обнаружены компоненты взрывчатых веществ, предметы, похожие на огнестрельное оружие и боеприпасы, открытки экстремистского содержания, а также другие предметы».

На жителя Евпатории российские силовики открыли уголовные дела за якобы «призывы к осуществлению террористической деятельности, пропаганду терроризма, публичные призывы к экстремистской деятельности». Мужчину арестовали по решению «суда». ФСБ разыскивает возможных «сообщников».

Российские силовики выложили видео с обысками и задержанием жителей украинского полуострова.

Исследовательница и медиа-координатор «Крымской правозащитной группы» Ирина Седова отметила, что запрещенная в Украине российская соцсеть «Вконтакте» контролируется российскими спецслужбами, поэтому мужчин обнаружили по их постам. «Есть конечно еще больше вероятность того, что гэбня (комитет госбезопасности России — прим. ред.) сама создала эту страницу и вообще все это движение для выявления проукраинских активистов в Крыму», — написала она.

Кибербезопасность и наши будни. Вчера ФСБ задержала 20-летнего парня за украинскую агитацию в Крыму. Агитация…

Опубліковано Iryna Siedova Вівторок, 22 вересня 2020 р.

Как отмечал МИД Украины, навязанная паспортизация является элементом системного давления российской оккупационной «администрации» на граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Крыму.

Как сообщали «Крымские новости», ранее российские силовики задержали 64-летнюю жительницу Севастополя Галину Довгополую, обвинив ее в «шпионаже». Впоследствии ее арестовали за якобы государственную измену.

Позже Довгополая была доставлена в один из изоляторов Москвы. Уже 7 августа 2020 года Лефортовский суд Москвы в третий раз продлил срок ареста 65-летней жительнице оккупированного Севастополя Галине Довгополой.

Смотреть еще: