От Одессы до Ак-Кая — украинцы выступили в поддержку крымских татар

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 июня 2021, 20:00
Ірина Требунських
26 июня 2021, 20:00

По случаю Дня крымскотатарского флага, который отмечается сегодня, певица Джамала развернула флаг с золотой тамгой в Одессе, где сегодня должен состояться ее концерт.

Больше, чем просто символ. С днем крымскотатарского флага! Milliy bayraq künü hayırlı olsun, — написала она.

Більше, ніж просто символ. З днем кримськотатарського прапору! Milliy bayraq künü hayırlı olsun ❤️#menim

Posted by Jamala Alim Qizi on Saturday, June 26, 2021

На Фестивальной площади в центре Запорожья развернули крымскотатарский флаг, передает «Радио Свобода». Также в центре города устроили тематическую фотозону и раздавали прохожим маленькие флажки с национальной символикой крымских татар. Соорганизаторка акции Наталья Опенько объяснила, что горожане таким образом напоминают, что крымские татары являются коренным народом Украины.

Хотим показать солидарность с крымскотатарским народом, который сейчас страдает от репрессий по национальному и религиозному признакам на оккупированных территориях, — добавила Опенько.

В Киеве во время фестиваля «Книжный арсенал» зачитали письма политзаключенных Кремля в рамках акции «Письма из-за решетки», передает «Укринформ». Поэтессы, актеры, журналистки зачитали письма политзаключенных Османа Арифмеметова, Валерия Матюшенко, Владислава Есипенко, Валентина Выгивского, а также письма дочери пленной Елены Пех Изабеллы Пех, жены Сейрана Салиева Муминэ Салиевой.

В Геническом районе Херсонской области провели масштабную акцию. Как пишет «ІРС-Генічеськ», активисты прошли пешей ходой и устроили автопробег до админграницы с временно оккупированным Россией Крымом. По окончании над контрольно-пропускным пунктом торжественно подняли государственный украинский и национальный крымскотатарский флаги.

Несмотря на запугивание оккупантами, на украинском полуострове также отмечают сегодняшний праздник. Активисты с крымскотатарскими флагами сфотографировались возле Ак-Кая (Aq Qaya — «Белая скала») в Белогорском районе временно оккупированного Крыма.

Напомним, сегодня в Украине празднуют День крымскотатарского флага. В связи с этим в ряде украинских городов подняли голубые флаги с золотой тамгой. К поздравлениям присоединились и другие страны.

В Одессе 26 июня состоялся автопробег ко Дню крымскотатарского флага. В этом году его объединили с Мегамаршем вышиванок.

Как сообщали «Крымские новости», за неделю до Дня крымскотатарского флага в Крыму оккупационные силовики запугивали крымских татар, раздавая «предостережения», в которых угрожали преследованием «за участие в массовых мероприятиях».