«Осуществление разведения сил в Золотом пока невозможно» — Зеленский о ситуации на Донбассе, «формуле Штайнмайера» и встрече «нормандской четверки»

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
10 октября 2019, 11:52
Асіф АлієвQHA
10 октября 2019, 11:52

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что пока осуществить разведение сил в Золотом на линии разграничения невозможно.

Об этом глава государства заявил во время большой пресс-конференции для журналистов в Киеве.

По словам Зеленского, разведение невозможно, "пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые будут случайно постреливать".

Вместе с тем президент сказал, что нет никаких гарантий, что российская сторона хочет закончить войну с Украиной.

Володимир Зеленський підкреслив, що його основна місія на посаді Глави держави – завершення війни на Донбасі. Детальніше: http://bit.ly/2AXapFs

Опубліковано Офіс Президента України Четвер, 10 жовтня 2019 р.

Однако, по словам Зеленского, Украина должна показать, что хочет вернуть свою территорию.

Какие были требования для нормандского формата. Первое - разведение в Станице Луганской. Второе - обмен - это была наше требование, мы хотели вернуть политзаключенных и моряков. Мы его сделали. Потом, третье - подтверждение текста "формулы Штайнмайера". Четвертое и пятое - отвод в Золотом и Петровском. Это не условия. Это результат того, что когда-то было, что когда-то обсуждали в Минске. Это не значит, что у нас есть гарантии, что та сторона хочет закончить войну.

Президент отметил, что дата встречи в Нормандском формате зависит как от Киева, так и от Кремля.

Поэтому дата сегодня зависит и от вас с нами. Вчера говорил с Меркель, и мы поднимали этот вопрос, они будут обсуждать это с французами, и потом они будут обсуждать дату с Россией.

QHA media писало, что Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Посол Украины в Германии Андрей Мельник отметил, что «этот чрезвычайно тесный доверчивый личный контакт двух лидеров – наше самое мощное политическое оружие для восстановления территориальной целостности Украины».