«Останется навечно символом советского и российского правозащитного движения» — Мустафа Джемилев на похоронах диссидента Владимира Буковского

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
20 ноября 2019, 12:29
Асіф АлієвQHA
20 ноября 2019, 12:29

Владимир Буковский был и останется теперь уже навечно символом советского и российского правозащитного движения.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев на похоронах Буковского, которые состоялись на лондонском кладбище Хайгейт, передает BBC.

По словам Джемилева, Буковский был человеком, который всю свою жизнь боролся против тоталитарного режима и несправедливости.

Лидер крымскотатарского народа отметил, что в Украине и в других странах существует и часто высказывается мнение, что "русская демократия кончается там, где начинается национальный вопрос".

Он отметил, что после вторжения России в Украину и захвата Крыма очень многие люди в России, которые являются демократами, «заговорили имперским языком».

Но это совершенно не относится к Володе Буковскому. Он был действительно до конца демократом. Он всегда поддерживал стремление народов к свободе: он поддерживал чеченское движение за свободу, он четко был на стороне Украины, поддерживал крымскотатарское национальное движение. И мы всегда будем ему благодарны.

Как сообщает турецкая служба QHA media, Джемилев пообещал, что в освобожденном Крыму улицы будут носить имя правозащитника.

В Лондоне нардеп провел встречи с одним из лидеров чеченского сопротивления Ахмедом Закаевым, представителями белоруской оппозиции, посольства Польши и членами крымскотатарской диаспоры из Румынии и Молдовы, которые также приняли участие в похоронах Буковского.

Сопровождал Джемилева в поездке народный депутат Рустем Умеров.

По желанию близких, похоронам Буковского предшествовала религиозная служба по православному обряду. Похоронили диссидента неподалеку от могилы Карла Маркса.

Владимир Буковский умер 28 октября в Великобритании в возрасте 76 лет. Смерть диссидента наступила в результате остановки сердца.

Буковский выступал против политики Владимира Путина и аннексии Крыма, в связи с чем призвал лишить Нобелевской премии мир президента СССР Михаила Горбачева, который поддержал агрессию РФ и оккупацию украинского полуострова.