Оперативники СБУ помешали крымчанке с российским паспортом занять ответственную должность в Минобороны. Женщина имела контакты со спецслужбами России | QHA media
21 января 2020, 12:45

Оперативники СБУ помешали крымчанке с российским паспортом занять ответственную должность в Минобороны. Женщина имела контакты со спецслужбами России

Закрыть

Военная контрразведка Службы безопасности Украины помешала трудоустройству на ответственную должность в министерство обороны крымчанки с российским гражданством и связями со спецслужбами страны-агрессора.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По ее данным, оперативники установили, что в течение нескольких лет до временной аннексии Крымского полуострова украинка проживала за границей, однако сразу после событий 2014 года вернулась в Крым, где получила российский паспорт якобы для оформления недвижимости.

Вскоре она переехала в Киев. Однако закрепиться на материковой части Украины не спешила — она не имела ни постоянного места заработка, ни источников дохода.

Фото: СБУ

В это время крымчанка имела постоянные вояжи в Россию и на временно аннексированный полуостров, где зафиксированы ее контакты с представителями спецслужб РФ.

Именно после одного из таких путешествий женщина внезапно решила трудоустроиться в министерство обороны Украины.

Она претендовала на одну из руководящих должностей в подразделении департамента госзакупок ведомства. Этот участок работы предусматривает доступ к секретной информации в оборонной сфере и прямую коммуникацию с должностными лицами стран-членов НАТО.

Фото: СБУ

Претендентка даже успела пройти несколько отборочных этапов для окончательного зачисления на должность, но проведенная СБУ проверка установила обстоятельства, которые несовместимы с государственной службой в Минобороны.

Женщина «забыла» указать, что имеет российское гражданство и знакомых из ФСБ и не сообщила содержание разговоров с ними.

Сотрудники СБУ провели с ней беседу и предупредили об уголовной ответственности за государственную измену.

17 января СБУ обнаружила и задержала боевика террористической организации «ЛНР», который фотографировал объекты критической инфраструктуры Харьковщины. Собранные данные он планировал передать представителям террористов «ЛНР» для организации терактов и диверсий на территории региона.

Смотреть еще: