ООН призывает к деэскалации между Израилем и Сектором Газа

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
14 мая 2021, 13:03
Тетяна Нікішина
14 мая 2021, 13:03

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий между Сектором Газа и Израилем.

Об этом генсек ООН написал в Твиттере.

Я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле. Слишком много невинных гражданских лиц уже погибло. Этот конфликт может только усилить радикализацию и экстремизм в целом регионе, — заявил Гутерреш.

Как известно, 7 мая после окончания молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме верующие-палестинцы забросали камнями силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Во время столкновений пострадали по меньшей мере шесть силовиков и около 200 палестинцев (более 20 из них госпитализированы).

После этого боевики организации «Хамас», контролирующей Сектор Газа, осуществили ракетный обстрел Израиля. В ответ израильские Военно-воздушные силы нанесли авиаудары по целям в Секторе Газа.

«Хамас» выпустил более 1600 ракет по Израилю, при этом израильские военные заявили, что нанесли удары по целям в Газе более 600 раз.

Напомним, в Израиле войска продолжают реализацию операции под названием «Стража стен», которая была организована для ответного удара по Сектору Газа. Об этом свидетельствует заявление армии Израиля.

Операция началась 11 мая и продолжается уже четвертый день подряд.

При этом официальное заявление со стороны израильской армии свидетельствует, что в настоящее время наземных войск на территории Сектора Газа нет, а все атаки осуществляются воздушным путем.

Уточнение: сейчас в секторе Газа нет наземных войск ЦАХАЛа. Воздушные и наземные силы ЦАХАЛа наносят удары по целям в секторе Газа, — говорится в заявлении.

Как сообщали «Крымские новости», в ночь с понедельника на вторник из Сектора Газа начался ракетный обстрел южной части Израиля. Израиль ведет огонь в ответ на продолжающиеся обстрелы.