«Они своим ходом не идут, россияне их угробили» — командующий ВМС Украины о состоянии возвращенных кораблей

Новости Украины и мира
Ігор ЗайцевQHA
20 ноября 2019, 13:31
Ігор ЗайцевQHA
20 ноября 2019, 13:31

Захваченные в ноябре 2018 года Россией катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" подходят к территориальным водам Украины.

Об этом сообщил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко в эфире "4 канала".

Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян, - заявил он.

Также Воронченко отметил, что корабли зайдут в один из украинских портов в ближайшие часы.

Військові кораблі повертаються без нічого, – Воронченко

🛥 Росіяни їх «угробили». Зняли навіть унітази, – командувач ВМС України про наші катери, які повертаються додому. ЕКСКЛЮЗИВ #4каналу.

Опубліковано 4 КАНАЛ Середа, 20 листопада 2019 р.

По данным Marine Traffic, корабли уже на подходе.

25 ноября 2018 года Россия захватила возле Керченского пролива украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Украинская сторона уведомляла Россию о переправке судов. Однако российские военные протаранили украинское судно, после чего открыли по буксиру огонь на поражение.

В результате 24 украинских моряков взяли в плен, при этом трое из них были ранены. Вскоре всех моряков перевезли из аннексированного Крыма в Москву и удерживали в московских СИЗО до тех пор, пока 7 сентября узники Кремля прибыли в Украину.