«Они люди, а не инструмент» — в Киеве состоялось мероприятие в поддержку политузников

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
17 июня 2021, 18:42
Ірина Требунських
17 июня 2021, 18:42

Накануне в «Крымском Доме» состоялось мероприятие с целью напомнить украинцам и мировому сообществу о политзаключенных в России и Крыму. Трансляцию дискуссии «Крымский Дом» опубликовал на своей странице в Facebook.

В мероприятии приняли участие постоянный представитель президента в Крыму Антон Кориневич, крымскотатарский режиссер Ахтем Сеитаблаев, народный депутат и бывший политзаключенный Ахтем Чийгоз, глава ОО «Крымскотатарский Ресурсный Центр» Эскандер Бариев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, бывший политзаключенный Владимир Балух, глава «КрымSOS» Денис Савченко. Также по онлайн-связи к мероприятию присоединилась жена крымского политзаключенного Тимура Абдуллаева Алиме Абдуллаева.

Чубаров подчеркнул, что ни Меджлис, ни украинское государство без международных партнеров не сможет так давить на Россию, чтобы заставить ее освободить наших граждан. Ведь для нашего общества политзаключенные являются людьми — с семьей и друзьями, они являются нашими согражданами. В то же время государство-агрессор воспринимает и использует их исключительно как инструмент, нарушая права человека.

Поэтому мы изначально в неравных условиях: мы спасаем людей, а та сторона их обменивает, для них они являются инструментом, — отметил Чубаров.

Кориневич в свою очередь подчеркнул, что на повестке дня в Украине должен быть закон, который бы защищал права политзаключенных — то есть всех граждан Украины, которых незаконно лишили свободы в результате российской агрессии, которых оккупанты преследуют за свободу взглядов, вероисповедание и т.д. Такой законопроект сейчас уже существует, и был подан в парламент собственно постоянным представительством президента в АРК.

Государству нужно иметь закон Украины, который бы защищал политзаключенных, военнопленных и гражданских заложников. И мы стоим на том, чтобы все-таки Украина этот этап завершила и этот законопроект был принят, — сказал Кориневич.

С временно оккупированного Россией Крыма на связь вышла Абдуллаева. Она поблагодарила общественные организации и за поддержку. Абдуллаева подчеркнула, что благодаря активной информационной кампании люди узнают, что политзаключенные — это не преступники, а добропорядочные люди, на которых государство-оккупант пытается навесить ярлыки террористов.

Posted by Кримський дім on Wednesday, June 16, 2021

Напомним, активистка «Общества поддержки Украины» в Латвии Татьяна Лазда отправила уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой письма с просьбой о срочной госпитализации крымских политзаключенных Сервета Газиева и Теймура Абдуллаева.

Как сообщали «Крымские новости», «Крымская солидарность» совместно с графическим дизайнером разработали проект значков в поддержку узников из Крыма. Значки можно носить на одежде или рюкзаке, чтобы как можно больше людей узнали об истории политзаключенных.