«Он может остаться без ног» — политзаключенному Приходько не оказывают медпомощи

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 18:22
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 18:22

У крымчанина Олега Приходько, которого оккупанты по сфабрикованному делу приговорили к пяти годам колонии строгого режима, значительно ухудшилось состояние здоровья. Как сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, при этом руководство российского СИЗО, в котором удерживают украинского активиста, игнорирует проблему и не предоставляет ему медицинской помощи.

Приходько рассказал, что у него обострились хронические болезни и не проходит боль в нижних конечностях, которые уже около месяца как опухли.

Бездействие со стороны работников следственного изолятора №1 Ростова-на-Дону, а именно непредоставление надлежащей медицинской помощи может привести к безвозвратной потере здоровья, — отметила она.

Денисова объяснила, что такие действия в отношении политзаключенного являются нарушением Минимальных стандартных правил обращения с заключенными и расцениваются как пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Омбудсменка призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову выполнить свои обязанности и обеспечить Приходько полное медицинское обследование и предоставление соответствующего комплекса лечения.

☝Стан здоров'я нашого співгромадянина Олега Приходька, якого нещодавно незаконно засудили за сфабрикованою справою до 5...

Posted by Людмила Денісова on Friday, April 9, 2021

Ранее жена политзаключенного Кремля Любовь Приходько в комментариях в Facebook описала его состояние. Недавно Приходько посетил в СИЗО украинский консул Тарас Малышевский, который затем заявил, что Приходько «чувствует себя физически нормально, морально хуже».

«Он забыл упомянуть, что у него опухшие ноги до колен и физически он совершенно не здоров. Как будто специально это сделал. Находится он в нервозном состоянии из-за того, что специализированной медицинской помощи не оказывается. Он может остаться без ног. И он должен быть спокойным?», — возмутилась Любовь Приходько.

Напомним, 3 марта 2021 года оккупанты приговорили Приходько к пяти годам колонии строгого режима. Сейчас он находится в СИЗО, ожидая рассмотрения апелляционной жалобы.

Правозащитники обратились к президенту, Верховной Раде и международным организациям из-за приговора Олегу Приходько.

Против Приходько возбудили новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса РФ).

«Крымские новости» публиковали интервью дочери политзаключенного Натальи Швецовой, в котором она рассказала о состоянии здоровья отца. Неизвестные в оккупированном Россией Крыму 4 января 2021 года жестоко избили дочь и жену пленника Кремля Олега Приходько.