Оккупация Крыма: на пятый день агрессор действовал открыто и дерзко

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 11:44
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 11:44

Продолжаем хронометраж трагического события в истории современной Украины — временную аннексию Крыма Россией в феврале 2014 года.

25 февраля 2014 года эскадра Черноморского флота РФ вернулась в уже фактически захваченный Севастополь после окончания Олимпиады и доставила из Новороссийска несколько тысяч десантников с вооружением.

О серьезности ситуации свидетельствовало то, что в Севастополе на Черноморском флоте РФ собирали списки членов семей на случай эвакуации, а подразделения морской пехоты были приведены в повышенную готовность.

25 февраля в Крым прибыло подразделение спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ из Ульяновска.

В этот день перед крымским парламентом провели акции заезжих и местных сепаратистов.

Митингующие требовали, чтобы на внеочередной сессии крымский парламент заявил об отказе подчиняться центральной власти, провозгласил проведение референдума о независимости и обратился к российскому руководству за помощью.

Собравшиеся скандируют: «Россия!», «Крыму — крымскую власть!», «Крым, вставай!», «Константинов, выходи!».

К митингующим вышел спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, который сообщил, что планирует на среду созвать внеочередную сессию парламента, но ее повестка дня зависит от того, примет ли Верховная Рада Украины решение о внеочередных выборах парламента автономии.

Несмотря на то, что участники митинга одобрительно встретили слова спикера, назад в Верховную Раду Крыма он не смог пройти, поскольку центральный вход перекрыли пророссийские казаки. В помещение парламента он попал через «черный ход».

Акцию перед Верховной Радой автономии инициировало до этого неизвестное движение «Крымский фронт». К митингу также присоединились казачьи формирования, группировка «Народно-освободительное движение», организация «Таврический союз» и некоторые другие пророссийские объединения.

25 февраля 2014 года в Крым прибыла группа членов фракции Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, которые якобы заявили о том, что Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Делегацию принимали депутаты ВР АРК Сергей Цеков и Сергей Аксенов.

Итак, как свидетельствуют факты, аннексии в феврале-марте 2014 года предшествовали организованные антиукраинские выступления в городах Крыма, блокада и захват стратегических объектов полуострова и воинских частей ВСУ подразделениями российской армии, в некоторых случаях под прикрытием отдельных гражданских лиц и новообразованных спецслужбами РФ «отрядов самообороны Крыма», что положило начало оккупации Крыма Россией.

Поэтому лозунг Майдана сейчас, как никогда актуален: Пока мы едины, мы — непобедимы!

Как сообщали «Крымские новости», 24 февраля 2014 года российские бронетранспортеры (БТР) полностью перекрыли въезды в Севастополь. Именно Севастополь стал исходным пунктом оккупации Крыма, поскольку здесь, согласно договору с Украиной, базировался штаб Черноморского флота России, его основной корабельный состав и морская пехота.