Оккупация Крыма: 26 февраля РФ официально заявила, что «берется гарантировать безопасность объектов ЧФ в Крыму»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
26 февраля 2021, 13:42
Тетяна Нікішина
26 февраля 2021, 13:42

Продолжаем хронометраж трагического события в истории современной Украины — временную аннексию Крыма Россией в феврале 2014 года.

26 февраля 2014 года в Крым прибыла первая группа Кубанского казачьего войска (официальные военизированные формирования РФ) в составе 50 человек «по приглашению союза казачества Крыма». Сбор казаков по тревоге длился всего два часа. Украинские пограничники пытались воспрепятствовать проникновению делегации на территорию Крыма, однако «ситуацию помогли решить крымские казаки, прибывшие на переговоры».

Кубанское казачье войско (Краснодарский край РФ) официально заявило о поддержке российского населения 28 февраля 2014 года. Однако реально в эти дни в Крыму только официально находилась тысяча кубанских казаков, а на самом деле — до шести тысяч. Известно, что каждый казак получал 1 тыс. рублей в день за пребывание на территории Крыма.

Главная причина завоза в Крым такого большого количества кубанских казаков состоит в том, что местные пророссийские организации, которые преимущественно объединялись партией «Русское единство» Сергея Аксенова, были слишком малочисленны и не могли организовывать массовые акции.

26 февраля под крымским парламентом собралось несколько тысяч сторонников Меджлиса крымскотатарского народа с целью недопущения принятия депутатами сепаратистских решений. Им оппонировали несколько тысяч сторонников партии «Русское единство».

Организаторами выступили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Аксенов, в то время лидер «Русского единства», а ныне — де-факто «глава» оккупационной власти в Крыму. В результате в толпе погибли два человека (обе смерти не имели криминального характера, а произошли из-за состояния здоровья пожилых людей).

В дальнейшем в связи с этим событием в РФ возникнет так называемое «дело 26 февраля», по которому будет возбуждено несколько десятков уголовных дел против крымских татар, в том числе в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

В этот день, 26 февраля 2014 года, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Министерство обороны РФ будет принимать меры по обеспечению безопасности объектов Черноморского флота в Крыму.

В этот же день по приказу президента РФ Владимира Путина объявили внезапную проверку боевой готовности войск Западного военного округа, 2-й армии Центрального военного округа и Командования воздушно-десантных войск.

К проверке привлекли около 150 тыс. военнослужащих, до 90 самолетов, более 120 вертолетов, до 880 танков, более 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов.

В этот день 26 февраля в рамках III Международного Черноморского туристического форума состоялось еще одно важное международное мероприятие — заседание рабочей группы по туризму Организации Черноморского Экономического Сотрудничества с участием дипломатов и представителей туристических министерств этих стран, на котором рассматривался вопрос развития отдельных видов туризма — оздоровительного, культурного, круизного, виновного и тому подобное. Мы знали, что одновременно в Симферополе проходит большой митинг у парламента Крымской автономии, происходят нежелательные процессы в Севастополе, но у нас не было ощущения чего-то катастрофического. Никто не мог представить, что это был последний мирный день, а уже на утро следующего дня мы окажемся в новой реальности, — вспоминает Андрей Клименко, эксперт, руководитель Мониторинговой группы фонда «Майдан иностранных дел».

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года разведывательно-диверсионной группой спецназа воздушно-десантных войск РФ, которая прибыла из Севастополя в военной форме без знаков (именно они получили название «зеленых человечков»), были захвачены здания Верховной Рады и Совета министров АР Крым в Симферополе.

Эта операция проводилась военнослужащими 45-го отдельного полка спецназначения воздушно-десантных войск РФ— именно из состава Западного военного округа. Заметим, что в апреле 2014 года военнослужащие этой российской части принимали активное участие в экстремистских акциях на востоке Украины, став «ударным ядром» и основными исполнителями захвата органов местной власти и зданий силовых структур. Например, захват административных зданий в Славянске Донецкой области происходил именно военнослужащими 45-го отдельного полка спецназначения.

Такие настроения в Крыму оказались почти полностью срежиссированными Кремлем. Это подтвердил российский боевик Игорь Гиркин. По его словам, голосование депутатов Верховной Рады АРК за отставку тогдашнего премьер-министра Крыма Анатолия Могилева и проведение «референдума» проводилось под прямым давлением российских военных и сотрудников спецслужб. При этом Гиркин отрицает то, что характер поддержки оккупантов со стороны крымских чиновников и простых людей был добровольным.

Именно дата 27 февраля 2014 года определена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) как день, когда начался фактический контроль России над оккупированным Крымским полуостровом.

Начиная с 27 февраля 2014 года суды, которые действовали в Крыму, не могут считаться сформированы законно, — говорится в заявлении ЕСПЧ.

Формальным поводом для введения российских войск в Крым стало якобы обращение Виктора Януковича к Путину (возможно, созданное «задним числом»), в котором высказывалась просьба восстановить конституционный строй в Украине с помощью Вооруженных сил России.

Хотя факты и эксперты свидетельствуют, что захват Крыма Россией — хорошо спланированная акция, которая обеспечивалась огромной мощностью вооружения и численности агрессора.

Как сообщали «Крымские новости», 25 февраля 2014 года эскадра Черноморского флота РФ вернулась в уже фактически захваченный Севастополь после окончания Олимпиады и доставила из Новороссийска несколько тысяч десантников с вооружением.

О серьезности ситуации свидетельствовало то, что в Севастополе на Черноморском флоте РФ собирали списки членов семей на случай эвакуации, а подразделения морской пехоты были приведены в повышенную готовность.