Оккупационный «суд» объявил приговор крымскому журналисту по «делу о недоносительстве»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
14 мая 2021, 17:
Айдер Кадиров
Хельга Полтавка
14 мая 2021, 17:

В оккупированном Крыму «судья» районного суда Марина Брында признала корреспондента «Крымской солидарности» и «Граней.ру» Айдера Кадырова виновным по «делу о недоносительстве» и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Об этом сообщает ОО «Крымская солидарность».

ФСБ обвиняет крымского татарина в общении через социальную сеть Вконтакте с аккаунтом Умиджона Дададжонова, который, по мнению оккупантов, участвовал в боевых действиях в Ираке.

Спецслужбы считают, что он должен был сообщить об этом в «органы безопасности». Кадыров не понимает, в чем суть его преступления, поскольку переписка была еще в 2015 году — за год до введения указанной статьи в УК РФ в 2016 году. Кроме этого, Кадыров не обсуждал с подозреваемым в совершении преступления Дададжоновым никаких планов или действий, — пишет КС.

Ранее, 12 мая, состоялось заседание, на котором Айдер Кадыров выступил с последним словом. Сторона обвинения просила назначить ему штраф в размере 25 тысяч рублей.

«Человеку который не совершил преступления, суд превысил сумму штрафа, которую требовала сторона обвинения», — рассказал имам Сервер Темиркаляев.

Сам Кадыров не считает себя виновным и вместе со своим адвокатом они намерены подавать апелляционную жалобу на это решение суда.

Сторона обвинения представила в качестве основного доказательства явку с повинной подсудимого, но сам Кадыров заявлял в суде, что писал ее под давлением сотрудников ФСБ. К активисту несколько часов не пускали защитника и пытали голодом, зная, что он страдает сахарным диабетом.

Это произвол в отношении всего народа и в частности меня. Я считаю смешным и глупым все это, — высказал свою точку зрения Айдер Кадыров.

Как сообщали «Крымские новости», 31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар задержали четырех человек: корреспондента «Крымской солидарности» Айдера Кадырова с Нижнегорского района, религиозного деятеля Ридвана Умерова, сотрудника МЧС Айдера Аблякимова из Судака и строителя Энвера Топчи в Советском районе Крыма.

28 сентября оккупационный Киевский «райсуд» Симферополя рассмотрел жалобу адвоката Алексея Ладина на действия следователя в отношении гражданского журналиста Айдера Кадырова.

Уже 15 февраля 2021 года по делу крымчанина Айдера Кадырова допросили четырех свидетелей стороны обвинения.