Оккупационное «правосудие»: 15 политически мотивированных приговоров за год

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 января 2021, 18:42
Ірина Требунських
27 января 2021, 18:42

В течение прошлого года государство-оккупант Россия и оккупационные «суды» в Крыму приняли 15 приговоров, связанные с лишением свободы по политически мотивированным делами. Об этом говорится в мониторинговом обзоре нарушений прав человека в Крыму в 2020 году, опубликованном «Крымской правозащитной группой».

За год правозащитники задокументировали 172 решения «судов» во временно оккупированном Крыму о взятии под стражу или продлении сроков содержания под стражей.

Часть заключенных была незаконно вывезена на территорию РФ, где такие решения принимались российскими судами, — уточняется в обзоре.

Специалисты «КПГ» зафиксировали 260 решений о содержании под стражей в рамках таких дел, принятых в отношении 65 жителей Крыма.

По состоянию на конец 2020 года в местах несвободы по «крымским» уголовным делам находятся 109 человек. Из них 24 человека были лишены свободы в течение года:

  • 10 человек по «делу крымских мусульман», один из них находится под домашним арестом, но был лишен свободы за счет принудительной психиатрической экспертизы;
  • 6 человек по обвинению в причастности к «Свидетелям Иеговы»;
  • 2 человека по обвинению в участии в батальоне им. Н. Челебиджихана;
  • 4 человека по обвинению в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже в пользу Украины;
  • 2 человека по обвинению в призывах к возвращению Крыма под контроль Украины.

Только в 2020 году впервые за время российской агрессии против Украины был принят оправдательный приговор по «делу крымских мусульман» в отношении Эрнеса Аметова. Но до приговора оккупанты продержали Аметова за решеткой следственного изолятора три года.

Как сообщали «Крымские новости», верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет рассказала о нарушениях прав человека, включая пытки и ограничение свободы слова в оккупированном Россией Крыму, которые зафиксированы в период со второй половины прошлого года по май 2020 года.