Оккупационная «полиция» в Крыму пыталась допросить жену политзаключенного

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
18 января 2021, 17:07
Асіф АлієвQHA
18 января 2021, 17:07

К Севиль Омеровой, супруге политзаключенного Ризы Омерова, которому 12 января Южный окружной военный суд России огласил обвинительный приговор, пришла полиция.

Об этом «Крымской солидарности» рассказала адвокат Лиля Гемеджи.

«Участковый полиции» по фамилии Литвинов пытался опросить женщину по факту одиночного пикета, который она провела.

Он сообщил, что к нему пришел материал, что ему нужно ее опросить. Она отказалась от дачи каких-либо объяснений, но подписала бумагу со ссылкой на 51 статью Конституции РФ, — отметила Гемеджи.

27 декабря жена политзаключенного Омерова вышла с одиночным пикетом в поселке Азовское Джанкойского района оккупированного Крыма. Женщина стояла с плакатом «Крымские татары не террористы. Остановите репрессии! Освободите мужа».

К жене политзаключенного Ризы Омерова, которому 12 января Южный окружной военный суд вынес обвинительный приговор,...

Posted by Крымская солидарность on Monday, January 18, 2021

Напомним, 12 января состоялось судебное заседание, в ходе которого был вынесен приговор крымским татарам мусульманам из так называемой «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джеппарова к 17 годам, Ризу Омерова к 13 годам заключения.

Также подконтрольный Кремлю Белогорский районный «суд» прислал повестку на судебное заседание общественному активисту, крымскому татарину Ирфану Бекирову.

Российские силовики считают, что 3 ноября 2020 года активист совершил правонарушение по статье 20.6.1 Кодекса административных правонарушений РФ — «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

22 декабря оккупационные силовики пришли к другому крымскотатарскому активисту Рефату Камилову. Он в июле 2019 года выезжал в апелляционный суд по делу крымских татар в Москву, где был задержан сотрудниками московской полиции.

Как сообщали «Крымские новости», сотрудники российской полиции в оккупированном Крыму приехали к Айдеру Куртбекову, проживающему в селе Холодовка.