Оккупанты завезли в Крым 500 доз для «добровольной вакцинации»

Новости
Ірина Требунських
08 декабря 2020, 19:09
Не плутати з лікарським засобом!
Ірина Требунських
08 декабря 2020, 19:09

Во временно оккупированный Россией Крым завезли 500 доз «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), который российское руководство называет вакциной от COVID-19. Об этом заявил так называемый «министр здравоохранения» оккупированного украинского полуострова Александр Опанасенко.

Планируем начать первый этап иммунизации с 12 декабря. В первую очередь вакцинацией будут охвачены медицинские работники, которые находятся в группе риска и работают в инфекционных больницах, где оказывается помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, — заявил «министр».

При этом оккупант заверил, что вводить препарат будут якобы только тем медработникам, которые добровольно на это согласятся.

Опанасенко подчеркнул, что обязательным условием для вакцинации является отсутствие противопоказаний. Однако, какие именно противопоказания у вакцины, чья эффективность или хотя бы безопасность для человека не доказана — «министр» не уточнил.

Стоит отметить, что эффективность и безопасность российской вакцины «Спутник V» до сих пор не доказана — она не прошла третью стадию испытаний. После ее применения были случаи заболеваний и побочные действия.

«Крымские новости» сообщали, что Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила коронавирусную вакцину Pfizer/BioNTech для широкого использования.