Оккупанты в Крыму пытаются задобрить или запугать протестующих против застройки Фороса

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
04 марта 2021, 13:17
Тетяна Нікішина
04 марта 2021, 13:17

Активные действия протестующих против варварской застройки Фороса стали для местной оккупационной «власти» большой проблемой. Крымчан настолько возмутило уничтожения двухсотлетнего парка с десятками реликтовых краснокнижных деревьев, который с помощью бульдозеров хотят закатать в бетон якобы ради строительства «детского лагеря» «Ак-Барс», что они вышли на массовый несанкционированный митинг против застройки. Также жители Большой Ялты разместили на «Ютубе» ролик, в котором рассказали о ситуации с парком.

Такие активные действия, вспыхнувшие накануне годовщины «крымской весны», стали большим резонансом среди местной оккупационной «власти», которой в срочном порядке пришлось искать способ, как усмирить возмущение протестующих. На беседу к активистам приезжал лично российский «глава» Крыма Сергей Аксенов, однако его объяснения звучали довольно неубедительно на фоне аргументов протестующих о том, что уничтожается экология из-за вырубки парка, а также об усилении нагрузки на инфраструктуру, очевидной попытке закрыть доступ местного населения к единственному оставшемся в поселке общедоступному пляжу.

Кроме того, оккупанты предприняли давно проверенный метод — запугивание. К протестующим после видеообращения домой с визитом пришли силовики. По словам активистов, теперь они «попали в особый список надзора полиции, где им шьется дело».

Также оккупанты попытались применить «метод пряника». Местным детям предложили посещение бассейна, который построят в детском лагере «Ак-Барс», со скидкой на входной билет. Размер скидки не уточняется.

Борьба жителей Большой Ялты за Форосский парк продолжается, однако неизвестно, какие последствия будет иметь конфликт оккупационной власти с местными жителями.

Справка. Форосский парк — ландшафтный парк в поселке Форосе. Основан в 1834 году. Площадь — 70 гектаров, из которых 30 заняты культурными насаждениями, а 40 — лесопарковой зоной. В парке растет более 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых — экзотические породы.

Одной из самых красивых частей считается центральная часть парка — «Райский уголок». Здесь обустроен живописный каскад водоемов. Нижняя часть парка плавно переходит в пляж.

Как сообщали «Крымские новости», пансионат «Кастрополь», расположенный в поселке Береговое (Большая Ялта), продали на аукционе за начальную стоимость 73 057 703,2 руб. компании «Золотая Ялта», которая принадлежит вице-адмиралу в отставке и бывшему представителю президента России в так называемом Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву.