Оккупанты в Крыму оставили за решеткой журналиста Есипенко

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
01 мая 2021, 15:52
Владислав Єсипенко. Фото: «Кримська солідарність»
Ірина Требунських
01 мая 2021, 15:52

Киевский районный «суд» во временно оккупированном Симферополе рассматривал меру пресечения сотруднику «Радио Свобода» Владиславу Есипенку. Об этом «Крымской солидарности» рассказали адвокаты Емиль Курбединов и Олексей Ладин.

Сторона защиты требовала выпустить Есипенка из стеклянного бокса в зале «суда», чтобы он мог свободно общаться с адвокатами. Подзащитный же настаивал на применении к нему IV Женевской Конвенции.

Оккупационный «прокурор» заявлял, что якобы следует оставить Есипенко за решеткой, потому что «необходимо получить результаты судебно-биологической экспертизы». Адвокаты же отмечают, что образцы ДНК были взяты спецслужбами незаконно во время пыток электричеством, а взрывное устройство подбросили во время обыска.

У адвокатов нет оснований сомневаться в адекватности Есипенко и его невиновности.

«Прокурор» формально заявил о продлении меры пресечения. Просто переписали статью уголовного кодекса. Затем так же формально «судья» это ходатайство удовлетворил, — рассказал Ладин.

Таким образом оккупанты оставили в СИЗО журналиста до 11 июля 2021 года.

Сам Есипенко рассказал адвокатам, что чувствует себя хорошо «насколько можно хорошо себя чувствовать в пыток условиях». Он передает привет неравнодушным людям, коллегам, журналистам.

Напомним, силовики ФСБ задержали во временно оккупированном Россией Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко. Они утверждают, что якобы Есипенко признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения», что снимал фото и видео для Службы внешней разведки Украины, а «задание ему на это выдал полковник с фамилией Кравчук».

Соединенные Штаты Америки публично осудили незаконное лишение свободы оккупантами сотрудника «Радио Свободы» Есипенко. Соответствующее заявление опубликовало американское посольство в Киеве.

Как сообщали «Крымские новости», Владимир Есипенко лично на заседании «суда» в Симферополе 6 апреля рассказал о пытках со стороны российских спецслужб. Это первое заседание, на которое допустили независимых адвокатов. На факт пыток отреагировали в ОБСЕ.