Оккупанты в Крыму оставили Яцкина за решеткой и отобрали его личные вещи

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
13 апреля 2021, 17:22
Іван Яцкін
Ірина Требунських
13 апреля 2021, 17:22

Во временно оккупированном Россией Крыму «Верховный суд» продлил срок содержания под стражей политзаключенного Ивана Яцкина. Об этом сегодня, 13 апреля, сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

Во время заседания «суда» в закрытом режиме адвокату удалось пообщаться с политзаключенным. Яцкин рассказал, что из СИЗО «Лефортово» его этапировали самолетом в Крым еще 9 апреля.

В СИЗО Симферополя его поместили в «карантинную» камеру в подвале. Условия ужасающие: сырость, на потолке плесень, кусают клопы, а из отхожего места (извиняюсь за такие подробности) по ночам вылезают крысы, — написал Полозов.

Во время этапирования у украинца оккупанты отобрали некоторые продукты питания, медикаменты, куртку и порезали подошву новых кроссовок. Сотрудник СИЗО объяснил это тем, что «ну ты же шпион, вот и ищем шпионский жучок».

Сам Полозов возмущается, что у оккупантов вроде как должны быть одинаковые правила внутреннего распорядка, но в «Лефортово» куртку не забирали, а в оккупированном Крыму она «не подпадает под перечень разрешенных вещей» из-за ее расцветки.

Из-за решения оккупационного «суда» Яцкину придется пробыть в СИЗО еще два с половиной месяца, а именно до 1 июля 2021 года.

«Сам Иван Яцкин, несмотря на все эти сложности, пытается стойко бороть боль в ногах. Передает привет всем кто его помнит и помогает. А также обнимает своих близких», — добавил адвокат.

Напомним, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова проинформировала о факте пыток Ивана Яцкина в московском СИЗО «Лефотово» международные правозащитные организации.

Как сообщали «Крымские новости», гражданин Украины и житель Крыма Иван Яцкин был похищен еще в середине октября 2019 года и спецбортом вывезен в Москву, где помещен в изолятор ФСБ «Лефортово». О том, что Яцкин задержан, никому не было известно. Только в конце декабря российские СМИ заявили, что он арестован. Все это время Яцкин находился без всякой помощи и поддержки в одиночной камере СИЗО «Лефортово».

В январе 2021 года Яцкина в СИЗО посетил адвокат Николай Полозов. Яцкин жалуется на боль в груди — последствия травмы трехмесячной давности.

В селе Кормовое Первомайского района временно оккупированного Россией Крыма 29 января силовики обыскали дом родителей гражданской жены арестованного крымчанина Ивана Яцкина Гульнары Кадыровой.