Оккупанты собираются предоставить экспериментальную российскую вакцину медработникам Крыма

Новости
Ірина Требунських
17 сентября 2020, 17:21
Ірина Требунських
17 сентября 2020, 17:21

На временно оккупированный Крым прислали партию экспериментальной российской вакцины «Спутник-V» против коронавируса SARS-CoV-2, безопасность и эффективность которой до сих пор не подтверждены. Как заявил «заместитель министра здравоохранения» Крыма Антон Лясковский, этой партии хватит для вакцинации 21 человека, передает сайт оккупационного «ведомства».

Вакцину из этой партии используем для иммунизации медицинских работников, непосредственно оказывающих помощь больным с новой коронавирусной инфекцией в инфекционных больницах, — сказал Лясковский.

Министр здравоохранения в России Михаил Мурашко рассказал, что сейчас вакцину «Спутник-V» тестируют на добровольцах, чтобы проверить ее безопасность. При этом 14% привитых российской вакциной пожаловались на неприятные ощущения — мышечная боль, слабость, повышение температуры.

Как сообщает сайт «Дождь», добровольцев, которые согласились испытывать российскую вакцину, страхуют. Например, если во время испытаний вакцины участник получит инвалидность I группы, то за это ему заплатят 1,5 миллиона рублей (примерно 560 тысяч гривень по курсу Нацбанка Украины), в случае получения II и III группы инвалидности — один и полмиллиона российских рублей соответственно.

В то же время, застрахованы ли крымские медицинские работники, которых оккупанты решили вакцинировать — Лясковский не сообщил.

«Крымская правозащитная группа» сообщает, что по состоянию на 17 сентября на территории полуострова оккупационная «власть» заявила о 98 зарегистрированных новых случаях заболевания COVID-19. Из них 20 в оккупированном Севастополе и 78 в незаконно аннексированном Крыму. За сутки, по данным «Минздрава» Крыма, умер один человек.

На 14 сентября 2020 года на территории полуострова оккупационными властями зарегистрированы 98 новых случаев заболевания...

Опубліковано Крымская правозащитная группа / Crimean Human Rights Group Четвер, 17 вересня 2020 р.

«Крымские новости» сообщали, что 11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации вакцины Sputnik V, первой в мире вакцины, разрешенной для общественного использования. Однако Россия не опубликовала научных данных о своих испытаниях, и вакцина была одобрена за день до начала испытаний.

За время эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, оккупационная «власть» в Крыму уменьшила за первое полугодие 2020 года расходы на медицину на 6%.