Оккупанты сделали прогноз относительно осадков в Крыму в этом году

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
19 января 2021, 13:30
Фото: politeka.net
Асіф АлієвQHA
19 января 2021, 13:30

Текущий год в Крыму будет засушливым, поскольку рассчитывать на осадки не приходится.

Об этом заявил «климатолог», «доцент агротехнологической академии Крымского федерального университета» Владимир Рябов, передает Интерфакс.

По словам Рябова, засушливый период в Крыму начался в 2019 году, а в 2020 году ситуация усугубилась.

Если основывать прогнозы на этой статистике, то 2021 год, к сожалению, тоже будет засушливым, поэтому рассчитывать на большое количество осадков даже в летний период не приходится, — сказал он.

«Климатолог» отмечает, что это не исключает возможности ливневых осадков, которые обычно бывают летом и за считанные дни наполняют реки и водохранилища, однако вероятность развития такой ситуации оценивается в 20-30%.

Крымские водохранилища ощутимо пополнятся водой зимой только в том случае, если за одну-две недели выпадет не менее 100-мм осадков, что в период холодов для полуострова является двухмесячной нормой.

За неполный январь 2021 года, по данным крымского «гидрометцентра», на полуострове выпало 34-мм осадков, что составляет до 80% от месячной нормы. По словам «ученого», выпавшие осадки образуют небольшой сток, но «существенного наполнения водохранилищ ожидать нет оснований».

Ранее в «Крымском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщили, что реки в оккупированном Крыму продолжают пересыхать из-за отсутствия осадков. Длительная засуха и отсутствие осадков способствовали дальнейшему истощению водности рек, на которых сохранялся режим глубокой осенней межени.