Оккупанты решили через суд требовать воду для Крыма

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
10 марта 2021, 16:28
фото: 24 канал
Хельга Полтавка
10 марта 2021, 16:28

Оккупационная «власть» Крыма заявила, что готовит «иск» против Украины из-за водной блокады.

Об этом рассказал «спикер госсовета» Крыма Владимир Константинов, который поручил «профильным комитетам» сделать подсчет убытков, нанесенных перекрытием Северо-Крымского канала, пишут «РИА Новости».

Он сообщил, что нужно изучить «экологические последствия от разрушения Северо-Крымского канала» после того, как вода перестала к нему поступать.

Прошу подготовить визуальную картинку, снятую с квадрокоптера Северо-Крымского канала — как сейчас он выглядит, в каком ужасном состоянии, — заявил Константинов.

Он также обвинил Украину в выбросах вредных веществ на заводе «Титан» в Армянске в 2018 году. Якобы это произошло «из-за недостаточного объема воды».

По его словам, убытки в области сельского хозяйства в Крыму, а также 50 миллиардов рублей, которые планируется потратить на решение проблем водоснабжения оккупированного Крыма, «включат в сумму иска».

Также оккупанты заявили, что планируют «иски» и по другим направлениям.

Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере. Это начало большой претензионной работы, потому что дальше у нас энергетическая блокада, транспортная блокада — это миллиарды, которые мы были вынуждены потратить и еще потратим, — заявил Константинов.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица называет жалобы относительно водоснабжения Крыма от подконтрольных России организаций «криком отчаяния», «суетой» и «истерикой».

Справка: в 2014 году Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Для этого использовали Северо-Крымский канал — искусственное сооружение, соединяющее русло Днепра с полуостровом. После российской оккупации подачу воды в Крым прекратили.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации. А постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что необходимо достроить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы максимально исключить попадание воды во временно оккупированный Крым.

Как сообщали «Крымские новости», ЕСПЧ принял иск Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.