Оккупанты продлили арест всем фигурантам «алуштинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
09 апреля 2021, 15:16
Хельга Полтавка
09 апреля 2021, 15:16

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) было объявили решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей фигурантам «алуштинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщили адвокаты Айдер Азаматов, Сияр Панич и Рефат Юнус, информирует «Крымская солидарность» (КС).

Руслана Нагаева, Эльдара Кантемирова, Руслана Месутова и Ленура Халилова оставили под стражей еще на три месяца, — сообщает КС.

Сторона обвинения оккупантов требовала продления меры пресечения содержания под стражей подсудимым на три месяца, аргументируя заявления «тяжестью их преступлений и возможностью скрыться от суда».

Защитник Азаматов отрицал решение и напомнил, что задержанные никогда не были замечены в преступлениях. Кроме того, нет никаких доказательств того, что они могут скрыться. Он предлагал смягчить меру пресечения.

Адвокат Панич согласен со своим коллегой. Он убежден, что тяжесть наказания не определяет меру пресечения. Адвокаты по назначению поддержали мнение коллег, добавляя положительные характеристики и наличие у подзащитных детей.

Политзаключенный Руслан Нагаев заявил, что у суда за два года было достаточно времени убедиться в том, что подсудимые не склонны к преступлению и нет смысла удерживать их в СИЗО.

Защита настаивала на отказе и изменении меры пресечения на более мягкую, но оккупационная судебная коллегия отклонила все ходатайства.

Как пишет КС, поддержать политзаключенных приехали родственники крымчан, жена Эльдара Кантемирова привезла детей.

Напомним, 10 июня 2019 в Крыму в Алуште задержали четырех крымских татар: Руслана Нагаева и Эльдара Кантемирова, в селе Малый Маяк — Руслана Месутова, в селе Изобильное — Ленура Халилова, главу местной религиозной общины «Алушта».

Как сообщали «Крымские новости», Эльдара Кантемирова в российском СИЗО неделю продержали в карцере за молитву.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантемирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключенными и потребовал их немедленного освобождения.