«Оккупанты приступили к новому витку репрессий» — Чубаров о сегодняшнем обыске в Судаке

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
27 сентября 2019, 17:49
Асіф АлієвQHA
27 сентября 2019, 17:49

В Крыму российские оккупанты приступили к новому витку репрессий в отношении крымских татар.

Так прокомментировал обыски в доме и кафе главы регионального Меджлиса крымскотатарского народа Ильвера Аметова в Судаке глава Межджлиса Рефат Чубаров.

По его словам, распоряжение об обыске издал еще вчера так называемый «министр внутренних дел» Крыма Павел Каранда.

Чубаров отметил, что Аметова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых и "призыв к осуществлению экстремистской деятельности".

Любой человек который говорит о том, что Крым незаконно аннексирован Россией, попадает под действие этой статьи, - сказал глава Меджлиса.

Чубаров назвал Аметова храбрым человеком. Он - один из первых, кто основал крымскотатарский поселок Асрет в 1989 году.

По сведениям, которыми располагает Меджлис, две недели назад в Асрете отмечали 30-ю годовщину основания поселка, во время которой у Аметова произошла перепалка с сыном крымского коллаборанта Асаном Умеровым. Вероятно, на основе доноса Умерова и начались обыски у Асанова.

Опубліковано Рефатом Чубаровим Пʼятниця, 27 вересня 2019 р.

Сегодня, 27 сентября, в доме председателя Судакского регионального Меджлиса крымскотатарского народа и ветерана крымскотатарского движения Ильвера Аметова российские оккупанты провели обыск.

Аметова подозревают в нарушении ряда статей Уголовного кодекса России, в частности, статьи 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 238 ("производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").