Оккупанты огласили приговор фигурантам «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир

Новости
Хельга Полтавка
03 ноября 2020, 15:10
Хельга Полтавка
03 ноября 2020, 15:10

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября признал виновными и приговорил трех фигурантов «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает «Крымская солидарность» («КС»).

Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальные — в строгом режиме. Арсену Абхаирову — 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Эскендеру Абдулганиеву — 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет, — говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского суда.

Как отмечается, ростовский суд решил засчитать время содержания под стражей в срок наказания.

Как сообщает «КС», сегодня утром у здания Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону дежурили три машины полиции.

В "Крымском гарнизонном военном суде" по видеоконференции адвокаты приняли участие в заседании Южного окружного военного суда, где крымским татарам оккупанты объявили приговор.

К зданию "суда" в оккупированном Крыму приехал наряд полиции, который вел оперативную съемку всех, кто пришел к зданию так называемого "суда".

По данным «КС», на трансляцию "судебного процесса" в оккупированном Крыму пришел недавно освобожденный гражданский журналист Нариман Мемедеминов.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова считает приговор, объявленный Южным окружным военным судом в российском Ростове-на-Дону в отношении крымских татар, «незаконным и политически мотивированным».

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Я осуждаю неправомерное решение российского военного суда, ведь наших сограждан обвинили в преступлении, которого они не совершали. Хочу подчеркнуть, что права и свободы крымских татар грубо нарушались с момента незаконных обысков в их домах и задержания. Так, нарушено право на объективное расследование, на эффективное средство правовой защиты, справедливый суд и принцип презумпции невиновности, — подчеркнула омбудсмен.

Она обратилась к международному сообществу с просьбой «объединить усилия и усилить давление на Россию, чтобы прекратить политически мотивированные преследования граждан Украины во временно оккупированном Крыму и освободить всех пленников Кремля».

Адвокат Николай Полозов прокомментировал объявленные приговоры крымчанам.

Хроника репрессивного конвейера российских властей в отношении крымских татар, — написал он в Facebook.

Как сообщали «Крымские новости», с вечера 2 ноября сотни крымских татар, которые выехали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам "красногвардейской группы" в «деле Хизб ут-Тахрир», блокировали сотрудники российской ДПС на Керченском мосту. После десятичасового ожидания люди вернулись в Крым.

Напомним, что 14 февраля 2019 года ФСБ ворвалась с обысками в дома крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района оккупированного Крыма. После чего задержали троих — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева.