Оккупанты объявили приговор фигурантам «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
12 января 2021, 12:56
Хельга Полтавка
12 января 2021, 12:56

В Ростове-на-Дону (РФ) состоялось заседание, в ходе которого был вынесен приговор крымским татарам «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Ризу Омерова к 13 годам, Айдера Джеппарова к 17 годам заключения, — говорится в сообщении.

Как отмечается, Энвера Омерова обвинили по статье 205.5 УК РФ часть 1 («организация деятельности террористической организации»). Ризе Омерову и Айдеру Джеппарову вменили статью 205.5 УК РФ часть 2 («участие в деятельности террористической организации»). Кроме этого, позже всем фигурантам добавили статью 30 и ст. 278 УК РФ («приготовления к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»).

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали осуществлять террористический акт и не призывали других к совершению террористических действий.

Также отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и стало единственным доказательством так называемого преступления террористического характера.

Posted by Крымская солидарность on Monday, January 11, 2021

Крымских татар обвиняют в организации и участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Ранее, 23 декабря 2020 года, во время судебного заседания в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону обвинение попросило для фигурантов «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» длительные сроки.

Как сообщает «Крымская солидарность», сегодня ночью на посту ДПС ГИБДД РФ более девяти часов незаконно удерживали около 120 человек — без горячего питья, еды, при минусовой температуре. На посту ДПС были вооруженные автоматами сотрудники ОМОНа и полиции.

Крымчане ехали на оглашение приговора фигурантам «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» в Ростов-на-Дону. На въезде на Крымский мост их начали задерживают сотрудники ДПС, останавливать транспорт с крымскими номерами, — рассказали в КС.

По данным журналистов, среди задержанных были люди от 16 до 67 лет, включая женщин, а также ветераны крымскотатарского движения из Старого Крыма: 58-летний Усейн Велихаев, 65-летний Анафи Куртнебиев, 61-летний Зекка Куламетов, 60-летний Идрис Юрдамов. Во время задержания Усейну Велихаеву стало плохо и ему вызвали скорую помощь.

Позже стало известно, что в 5 утра задержанным крымским татарам начали по очереди возвращать документы — паспорта и технические паспорта на автомобили.

Напомним, что это не первый случай со стороны оккупантов. Ранее на Керченском мосту останавливали людей во время оглашения приговора фигурантам «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением российского суда об осуждении трех граждан Украины по «делу Хизб ут-Тахрир».

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с позорным решением Южного окружного военного суда Российской Федерации от 12 января 2021 года об осуждении трех граждан Украины — Айдера Джеппарова, Энвера Омерова и Ризы Омерова по сфабрикованным обвинениям. Они были незаконно задержаны на территории временно оккупированной АРК силовыми структурами оккупационной администрации РФ 10 июня 2019 года и в нарушение норм международного права перемещены на территорию России в Ростов-на-Дону», — сообщают в украинском дипломатическом ведомстве.

Отмечается, что судебный процесс проходил с многочисленными процедурными нарушениями и в условиях полного игнорирования предоставленных защитой доказательств.

Указанные приговоры являются очередным доказательством использования российской судебной системы, которая не имеет ничего общего с правосудием, для продолжения политики преследования крымских татар и подавления каких-либо признаков инакомыслия в оккупированном Крыму, — отметила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар.

МИД Украины требует от РФ отменить решение суда и немедленно освободить Энвера и Ризу Омерова, Айдера Джеппарова, а также всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

В ведомстве также призвали международное сообщество осудить применение РФ политических преследований против граждан Украины, а также усилить политико-дипломатическое давление с целью освобождения незаконно задержанных украинцев и крымских татар.

Как сообщали «Крымские новости», 10 июня 2019 года во время массовых обысков в Алуште и окрестностях, а также в Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь крымских татар.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными и потребовал их немедленного освобождения.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.