Оккупанты назначили Форманчука «главой» так называемой общественной палаты Крыма

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 мая 2021, 16:34
Олександр Форманчук
Ірина Требунських
19 мая 2021, 16:34

Во временно оккупированном Россией Крыму назначили Александра Форманчука «главой» так называемой общественной палаты. Такое заявление опубликовал оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов.

Спасибо Александру Андреевичу за ценные советы и рекомендации. Под его руководством палата продолжит творческую и очень важную работу, — написал оккупант.

Форманчук является политологом, до этого был «заместителем главы» «общественной палаты», которая должна была создать убедительную теорию «правомерности» оккупации Крыма.

Оккупационная «общественная палата» создана в 2014 году и составляет список лиц, которые публично заявляли, что не согласны с оккупацией полуострова и не признают его российский статус. Форманчук заявил, что «крымское досье» создается якобы для того, чтобы «проинформировать крымчан об отношении к ним различных политических и общественных деятелей».

Предыдущий «глава» этого оккупационного «органа» Григорий Иоффе умер 17 ноября 2020 года. Он был объявлен в розыск украинскими правоохранителями по подозрению в государственной измене за активное содействие России в оккупации Крыма.

Напомним, коллаборационист Иоффе умер в ночь на 17 ноября на 68-м году жизни. Незадолго до смерти он заболел пневмонией и ему была проведена операция. Иоффе возглавил оккупационную «общественную палату» в Крыму в 2014 году. После этого политический «эксперт» Александр Форманчук стал исполняющим обязанности «главы» «общественной палаты».

Александр Форманчук является соавтором скандального учебника «История Крыма. 10 класс», где искажают историю крымских татар.

«Крымские новости» объясняли политические связи и влиятельность некоторых оккупантов в Крыму, в том числе и Александра Форманчука.