Оккупанты на Донбассе подменяют вакцины от ковида другими препаратами — ГУР Минобороны

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 августа 2021, 15:53
Карикатура: Сергій Йолкін
Ірина Требунських
03 августа 2021, 15:53

На временно оккупированных Россией украинских территориях местным жителям подменяют вещество, которое водят как якобы вакцину от COVID-19. Об этом информирует Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

Проведя на временно оккупированных территориях Украины агитационную кампанию по вакцинации препаратом «Sputnik V», Россия на самом деле использует тут не эту вакцину, а ее однокомпонентный двойник «Sputnik Light», тем самым вводя людей в заблуждение, — говорится в сообщении.

В ГУР напоминают, что вещество «Спутник Light» не получило согласования для использования ни от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), ни от Всемирной организации здравоохранения.

Главное управление разведки Минобороны подчеркивают, что таким образом оккупанты исследуют еще не испытанное вещество на украинских гражданах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). При этом оккупанты не будут нести ответственность за ухудшение состояния здоровья и возможные смерти от массового ввода сомнительного препарата.

Жители ОРДЛО могут стать подопытными кроликами для российских фармацевтов, которые испытывают на них новый вариант своей вакцины «Спутник Light», прежде чем предложить ее россиянам, — добавляют украинские разведчики.

Повідомлення Головного управління розвідки Міністерства оборони України щодо вакцинування населення російськими...

Posted by Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine on Tuesday, August 3, 2021

Напомним, оккупанты в Крым завозят три «вакцины» — исключительно российского производства. Речь идет о веществах, эффективность или хотя бы безопасность которых не доказана, но государство-оккупант называет их «вакцинами от COVID-19» — «Спутник V», «ЕпиВакКорона» и «КовиВак».

«Крымские новости» сообщали, что для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях и будут направляться для вакцинации от COVID-19 на контролируемые правительством территории Украины, отменили самоизоляцию и обсервацию.

Уже 8 июня два человека из временно оккупированного Россией Крыма получили первую дозу вакцины от COVID-19 в амбулатории Геническа.