Оккупанты Крыма решили опреснять морскую воду и запасать ее в подземных хранилищах | QHA media
22 сентября 2020, 15:40

Оккупанты Крыма решили опреснять морскую воду и запасать ее в подземных хранилищах

Закрыть

В оккупированном Крыму планируют решить проблему нехватки воды на полуострове с помощью опреснения морской воды.

Как информирует ТАСС, об этом сообщил так называемый «глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики» Игорь Вайль.

«Власти» Крыма рассматривают возможность применения установок по опреснению морской воды для обеспечения населения питьевой водой, — сообщил Вайль.

По его словам, водохранилища естественного стока в оккупированном Крыму, которые наполняются за счет осадков и рек, заполнены лишь на 25%.

Как сообщил российский «глава республиканского Совета министров» Юрий Гоцанюк, ситуация с обеспечением водой в Крыму сложная.

Он уверяет, что бурятся новые скважины, которые дадут дополнительный приток, при необходимости жителям подвозят питьевую воду, а также устанавливают накопительные емкости.

По словам «завкафедрой геоэкологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского» Татьяны Бобры, чередование засушливых периодов колеблется в Крыму примерно каждые 3-5 лет, и 2020 год стал пиковым.

Она считает, что пришло время не просто экономить водный ресурс, а полностью менять стратегию водопользования и готовиться к жесткому дефициту води.

Израильский опыт показывает, что такую ​​воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жесткого дефицита, — заявила Бобра.

Как сообщали «Крымские новости», в оккупированном Крыму ввели третий, самый жесткий этап ограничения водоснабжения населению. По часам будут получать услуги централизованного водоснабжения в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов.

Жители временно оккупированного Россией Крыма жалуются на грязную, ржавую, голубую воду из кранов и присутствие нечистот в системе центрального водоснабжения.

Напомним, ранее так называемая «глава администрации» Алушты заявляла, что с 23 сентября в Алуште, Партените и в Малом Маяке введут режимное водоснабжение.

Смотреть еще: