Оккупанты Крыма решили не ослаблять графики подачи воды

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
12 апреля 2021, 14:26
Хельга Полтавка
12 апреля 2021, 14:26

В оккупированном Крыму прошли обильные ливни, которые постепенно наполняют водохранилища. Но непрерывную подачу воды для населения «власть» пока не планирует.

Об этом сообщила «заместительница главы совета министров» Крыма Светлана Маслова на «брифинге по ситуации с водой».

Осадки, которые проходят в Крыму последние несколько дней, дают положительные прогнозы по улучшению ситуации — с учетом мер по экономии воды и переходе на артезианскую воду. Есть позитивный настрой, что мы все-таки сохраним достаточный объем воды в водохранилищах, что позволит рассмотреть возможность изменения графика подачи воды, но сегодня об этом говорить преждевременно, — заявила Маслова.

По ее данным, полезный объем воды составляет:

  • в Симферопольском водохранилище — 5%;
  • в Аянском — 75%;
  • в Партизанском — 9% (все три обеспечивают столицу Крыма);
  • в Загорском — 17%;
  • в Счастливенском — 53% (оба питают Ялту);
  • в Изобильненском — 16% (оттуда воду берет Алушта).

По данным оккупантов, приток воды за прошедшую неделю в водохранилищах Симферополя и Ялты вырос почти вдвое.

Напомним, оккупированный Симферополь и 39 населенных пунктов вблизи города с конца августа прошлого года переведены на графики подачи воды: в будни у большинства жителей по шесть часов в сутки, в выходные — восемь. Ялта и 31 окружающий населенный пункт живут в таком же режиме с середины декабря. Севастополь осенью 2020 года ввел режим повышенной готовности.

Как сообщали «Крымские новости», Украина может начать поставки питьевой воды в оккупированный Крым в случае, если международные миссии зафиксируют угрозу гуманитарной катастрофы для украинских граждан, проживающих на полуострове.