Оккупанты Крыма пришли в дом к крымскотатарскому активисту

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
15 декабря 2020, 19:16
Асіф АлієвQHA
15 декабря 2020, 19:16

Сегодня, 15 декабря, сотрудники российской полиции в оккупированном Крыму приехали к Айдеру Куртбекову, проживающему в селе Холодовка.

Об этом сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность».

По словам Куртбекова, его расспрашивали о неком Никифорове.

При этом сотрудники полиции поначалу не представились, что являются «сотрудниками правоохранительных органов».

Мужчины не представились и сначала расспрашивали о каком-то Никифорове, о котором ни я, ни соседи не знают. Я даже не понял сначала, что они из полиции – никаких опознавательных знаков. Потом один из них стал задавать вопросы о мечети в деревне. Я спросил: «А причем тут мечеть и как она связана с Никифоровым? И только тогда мне ответили, что они — сотрудники полиции и проводят какую-то профилактику. Я улыбнулся, потому что понял — это продолжение истории, которая началась с визитами в дома крымскотатарских активистов и семей политзаключенных в этом месяце, — рассказал Куртбеков.

Куртбеков активно посещает судебные процессы по политически мотивированным делам в отношении крымских татар.

По данным «Крымской солидарности», за последние несколько дней в разных районах Крыма о визитах силовиков по различным поводам сообщили родственники семей политзаключенных, активисты, гражданские журналисты и религиозные деятели.

В правозащитный офис организации обратились уже более 20 человек.

Многие из них говорят о наличии списка, согласно которому действуют оперативные сотрудники, — отмечается в сообщении.

Как рассказал "Крымским новостям" первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял 4 декабря, в селе Грушевка сотрудники ФСБ провели обыск в доме политзаключенного, активиста крымскотатарского национального движения Казима Аметова.

Следственные действия были связаны с сыном Аметова— Гулливером Аметовым, который якобы состоит в «незаконных вооруженных формированиях», а именно в «батальоне имени Номана Челебиджихана».