Оккупанты используют фальшивых «тайных свидетелей» против политзаключенных

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
22 февраля 2021, 15:37
Ірина Требунських
22 февраля 2021, 15:37

Россия использует одних и тех же фальшивых свидетелей в нескольких «процессах» над крымскотатарскими политзаключенными. Такие выводы опубликовала «Харьковская правозащитная группа».

Во время очередного российского судебного процесса 17 февраля, «тайный свидетель» оказался лицом, которое ФСБ уже использовала в делах против других крымских татар. «И он, и другой тайный свидетель оказались подозрительно не в состоянии ответить на самые простые вопросы стороны защиты, например, о местонахождении мечети, где один из них утверждал, что встретил мужчин, которых сейчас судят», — говорится в публикации.

И обвиняемые, и их адвокаты уверены, что первым из этих «тайных свидетелей» является Салахутдин Назруллаев, которому в суде государства-оккупанта присвоили псевдоним «Османов». Но тот же свидетель назывался «Иван Бекиров», когда давал показания против Сервера Мустафаева и семи других заключенных Кремлем крымских татар.

Сторона защиты крымских татар сообщила, что когда «тайный свидетель» обвинения свидетельствовал по видеосвязи, то было заметно, что он консультируется с кем-то, кто находился с ним в одной комнате. «Вызвало подозрение то, как человек озвучивал детали, при этом не помня основных фактов о местах, людях и т.д.», — отмечали правозащитники.

Ни в одном из российских процессов над крымскими татарами и другими украинскими политзаключенными не предоставили доказательств того, что тайные свидетели имеют основания опасаться за свою безопасность, если они раскроют свое лицо, — подчеркивают в публикации.

Отмечается, что оккупанты используют «тайных свидетелей», так как не имеют доказательств незаконной деятельности подсудимых.

В то же время по «делу Васильева и других против России» от 22 сентября 2020 года Европейский суд по правам человека установил, что РФ нарушила право на справедливый суд в отношении трех мужчин из-за необоснованного использования «тайных свидетелей».

Напомним, 15 февраля в «суде» в деле крымчанина Айдера Кадырова, которого обвиняют в недоносительстве, допросили четырех свидетелей стороны обвинения, среди которых один — анонимный.

Как сообщали «Крымские новости», 26 января в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) состоялось заседание относительно фигурантов по «делу Хизб ут-Тахрир» из «алуштинской группы». «Тайный свидетель», как заметил даже российский судья, отвечал только заученными фразами.