«Оккупанты играют в «деда Мазая» вместо помощи людям» — Яременко

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 июня 2021, 16:10
Ігор Яременко
Ірина Требунських
19 июня 2021, 16:10

Катастрофические последствия наводнения во временно оккупированном Россией Крыма во многом вызваны преступными действиями так называемой «администрации». На этом акцентировал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

Ввиду бездействия оккупантов в вопросе преодоления последствий стихии и помощи жителям полуострова, Яременко призвал украинских граждан быть чрезвычайно осторожными, временно отказаться от путешествий и не покидать помещение без критической необходимости.

Судя по материалам, которые мы видим в СМИ и соцсетях, руководители оккупационной администрации пытаются играть в «деда Мазая» на камеру вместо реальной помощи людям, — объяснил министр.

Он напомнил, что уже семь с половиной лет украинский полуостров закрыт для международных мониторинговых миссий. В то же время оккупанты не очищали русла рек, уничтожают природные заповедники и замещают население, что уже приводит к катастрофическим последствиям.

«Ввоз в Крым сотен тысяч человек из России, строительство военной и гражданской инфраструктуры для их потребностей, сопровождалось масштабным уничтожением уникальных зеленых насаждений и ландшафтов - это военные преступления, которые привели к нарушению экологического баланса», — уточнил глава Минреинтеграции.

Напомним, что в соцсети выложили видео, как по затопленной Керчи оккупационные «чиновники» плывут в лодке, а за ними вплавь — несколько мужчин.

Из-за подтопления на востоке Крыма, произошедшие из-за сильных осадков, оккупационные «власти» признали ситуацию, как «чрезвычайную природного характера межмуниципального уровня реагирования». Оккупанты призвали жителей Керчи не пить водопроводную воду.

Как сообщали «Крымские новости», в ночь на 18 июня в результате обильных осадков затопило оккупированную Большую Ялту — в городе затоплены пешеходные переходы.

Уже 19 июня оккупанты опубликовали статистику, согласно которой один человек погиб из-за наводнения в Крыму, и одна женщина пропала без вести.