Оккупанты еще два года назад угрожали странам в ООН из-за Крыма, а Россия может усилить давление на Украину в связи с водным кризисом полуострова

Новости
Хельга Полтавка
21 октября 2020, 16:
Хельга Полтавка
21 октября 2020, 16:

Сегодня, 21 октября, Херсонская облгосадминистрация транслировала в YouTube международную конференцию на тему "Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации".

Как заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко, Россия еще два года назад начала ставить ультиматум другим странам путем голосования в ООН за резолюцию по Крыму.

То, что сейчас этот вопрос (водоснабжение в Крым — прим. ред.) приобрел такую остроту, и его обсуждают в РФ достаточно серьезно, говорит не о силе этой страны, а о ее слабости, — сказал Яременко.

По его словам, еще два года назад в ООН при голосовании за резолюцию по Крыму было видно, что Россия начинает осознавать слабость собственной позиции.

"Россия начала перед голосованием угрожать странам, что те государства, которые будут голосовать за эту резолюцию, автоматически несут ответственность за ухудшение двусторонних отношений с РФ. То есть, Россия начала таким образом поднимать этот вопрос и прямо угрожать другим странам. Это была их новая тактика, с одной стороны она определенным образом пугает, с другой — если страна прибегает к прямым угрозам, это говорит о ее слабости", — отметил замминистра.

Яременко прогнозирует, что давление Российской Федерации на Украину по восстановлению водоснабжения Крыма будет усиливаться, однако Украине не стоит на него поддаваться.

«Тематика воды педалируется для того, чтобы изменить информационный фокус и переложить ответственность со страны-оккупанта на страну-жертву, то есть на Украину. Это информационный способ маскировки своих противоправных действий и обвинения Украины», — заявил Яременко.

Он отметил, абсолютно очевидно, что поставка воды по Северо-Крымскому каналу в Крым невозможна до момента его полной деоккупации.

Я абсолютно уверен, что мы должны выдерживать эту позицию несмотря на любое давление со стороны РФ, которое, я также думаю, будет усиливаться, — подчеркнул Яременко.

В то же время он выразил убеждение, что подача воды в Крым обязательно будет восстановлена по Северо-Крымскому каналу и это произойдет сразу после деоккупации Крыма, над чем украинская власть сейчас работает.

Напомним, министерство иностранных дел Украины приняло во внимание третий доклад Генерального секретаря ООН "Ситуация с правами человека в АР Крым и Севастополе, Украина", который был подготовлен во исполнение одноименной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 и обнародован 8 октября.

Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде по Северо-Крымскому каналу, соединяющего главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.