Офис президента пытался уговорить МІ6 помешать выходу расследования Bellingcat о «вагнеровцах» — ZN.UA

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
07 марта 2021, 16:45
Тетяна Нікішина
07 марта 2021, 16:45

Заместитель председателя Офиса президента Роман Машовец и глава Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов просили представителя службы разведки Великобритании Ли Лоуренса помешать выходу расследования Bellingcat о срыве операции по захвату «вагнеровцев».

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники.

Группа Bellingcat в декабре сообщила, что снимает фильм о срыве спецоперации украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев». Первая часть расследования должна быть опубликована уже в этом месяце.

По мнению обозревателя отдела международной политики ZN.UA Владимира Кравченко, президента Владимира Зеленского и его окружение волнует, какой они будут иметь вид в фильме-расследовании.

Сначала на Банковой отрицали проведение такой операции. Теперь же президента и его окружение волнует, какой они будут иметь вид в фильме-расследовании Bellingcat, в каком свете будет показана их роль. Установят ли журналисты-расследователи факт измены? Назовут ли предателя, который «слил» совместную операцию спецслужб Украины и США? И кем в этом расследовании предстанет Зеленский — соратником или жертвой?

По данным источников «Зеркала недели», в конце февраля в Украине приезжал заместитель главы МІ-6 Лоуренс.

Издание пишет, что во время встречи в штаб-квартире ГУ разведки Минобороны руководитель ГУР Буданов и заместитель председателя Офиса президента Машовец пытались убедить Лоуренса, чтобы МІ-6 повлияла на Bellingcat и не допустила выхода фильма. Однако их просьба не нашла поддержки у британского коллеги.

Также якобы через день Лоуренса еще раз пытались уговорить в компании с приглашенной на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс. В то же время британцы якобы сказали, что не могут ничего сделать с массмедиа, потому что у них действует свобода слова.

Как известно, Служба безопасности Украины (СБУ) и ГУР Минобороны совместно с американцами более года готовили операцию по задержанию «вагнеровцев», воевавших на стороне террористов на Донбассе. Однако на финальном этапе она была сорвана: «вагнеровцев» в конце июля 2020 года задержали на территории Беларуси местные спецслужбы, после чего отправили в Россию. В СМИ появились версии, что к срыву спецоперации может быть причастно окружение президента Зеленского.

В Офисе президента сначала отрицали проведение спецоперации, а после объявления Bellingcat о выходе расследование якобы начали волноваться, в каком свете будет показана их роль. В СБУ подтвердили, что следили за группой «вагнеровцев» до их задержания.

Как сообщали «Крымские новости», фракция «Европейской солидарности» выдвинула требование к руководству Верховной Рады (ВР) немедленно внести в повестку дня законопроект об ответственности за коллаборационизм и создание временной следственной комиссии (ВСК) по «вагнеровцам».