Односторонний «суд» — крымчанину Аблямитову дважды продлили меру пресечения без присутствия адвокатов

Новости
Ірина Требунських
21 октября 2020, 17:
Меджит Аблямітов
Ірина Требунських
21 октября 2020, 17:

Кировский районный «суд» временно оккупированного Россией Крыма продлил срок содержания под стражей Меджита Аблямитова, задержанного за якобы «участие в добровольческом крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана». Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов, передает «Крымская солидарность».

На прошлой неделе у Аблямитова истек срок меры пресечения. Но сегодня в «суде» Азаматову сообщили, что якобы еще 14 октября рассмотрели вопрос о продлении меры пресечения. При этом сторону обвиняемого никто не представлял.

Ни Аблямитова, ни адвоката не пригласили к участию в процессе, хотя, согласно законодательству, это является обязательным условием. «Судья» Игорь Дегтярев продлил Аблямитову меру пресечения в виде содержания под стражей, — сказал Азаматов.

В связи с этим сторона защиты заявила «судье» отвод из-за нарушения права обвиняемого на защиту. «Судья» отвод отклонил.

Кроме того, сегодня Дегтярев еще раз продлил меру пресечения на 6 месяцев.

После этого адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Аблямитова. Суд в удовлетворении ходатайства отказал. Следующее заседание назначено на 27 октября, во время которого планируют допросить свидетелей.

⚡️«СУДЬЯ НЕ МОЖЕТ ПРОДЛЕВАТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ БЕЗ ОБВИНЯЕМОГО И ЕГО ЗАЩИТНИКА», - адвокат Айдер АзаматовСегодня, 20...

Опубліковано Крымская солидарность Вівторок, 20 жовтня 2020 р.

Как сообщали «Крымские новости», 19 августа ФСБ опубликовала видео обыска и задержания в незаконно аннексированном Россией Крыму жителя Ислямтерецкого (Кировского) района, которого они подозревают в якобы «участии в незаконном вооруженном формировании батальоне имени Номана Челебиджихана». Задержанным оказался 25-летний Меджит Аблямитов.

Уже 14 октября адвокат Айдер Азаматов информировал, что Меджита Аблямитова незаконно продолжают держать за решеткой несмотря на окончание срока меры пресечения.