Одесским СМИ рекомендуют из ОПУ манипулировать мнением относительно Стерненко

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 15:17
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 15:17

Сегодня одесские СМИ получили от Офиса президента (ОП) рассылку текста касательно дела осужденного активиста Сергея Стерненко и митингов в его поддержку.

Одесским СМИ текст прислала пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

Мы выполнили чисто техническую часть: нам прислали текст, а мы его направили средствам массовой информации, — отметили в пресс-службе.

Что касается самого текста письма, то в нем множество грамматических ошибок, а смысл написанного сходится на том, что митинги под ОПУ поддерживаются партией «Европейская солидарность».

Неужели патриотизм должен иметь право бить и убивать? […] Это сообщество из пары тысяч человек пыталось раскачать и так нестабильные государственные институты, создавая картинку абсурда и нивелируя ценности Майдана. […] Герои редко бывают напыщенными, герои возводят на пьедестал ценности, а не свою политическую карьеру. У этой толпы, что кричит заученные примитивные лозунги, ничего не получится, как бы они не старались повторить Майдан. Потому что последняя наша революция была построена на понятии достоинства, о котором радикалы, которые принимали участие, очевидно, знают мало. […], — говорится в тексте письма из ОП.

Украинцев, которые вышли на акции протеста против приговора Стерненко, в ОП называют «экспериментальными электоральными мышками группки напыщенных отщепенцев».

Кроме текста, в письме есть ссылка на видео в YouTube.

Напомним, возможность осуществления самозащиты в Украине гарантирована частью 5 статьи 55 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Как сообщали «Крымские новости», Приморский районный суд Одессы 23 февраля признал виновным и приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Решение принято по делу о похищении новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича 24 апреля 2015 года. По словам активиста, дело базируется только на показаниях Щербича.

Также он заявил, что его обвиняют в незаконном хранении оружия, хотя он добровольно отдал полиции свой стартовый пистолет во время обыска в 2015 году. После оглашения приговора Стерненко под ОПУ на Банковой и в ряде украинских городов 23 февраля его сторонники устроили акции протеста. Следующая акция протеста анонсирована на 27 февраля в 12:00 под ОПУ.