Обыски в Заречном — оккупанты Крыма вторглись в дом Селяметовых

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 апреля 2021, 18:42
Ірина Требунських
14 апреля 2021, 18:42

Оккупанты в селе Заречное Симферопольского района вторглись в дом к Абдуселяму Селяметову, обыскали его и забрали всю технику. Как сообщает «Крымская солидарность», обыск провели сотрудники «Центра противодействия экстремизму», созданного для этнических притеснений на временно оккупированном Россией украинском полуострове.

Адвокат Рустем Кямилев объяснил, что сам Селяметов уже несколько лет находится за пределами территории полуострова, а дома во время вторжения силовиков был только его старший сын Адиль.

Оккупанты пришли в дом Селяметовых в половине шестого утра, не показали никаких документов и не представились.

Один из сотрудников объяснил, что обыск проводился в рамках следствия по другому уголовному делу, связанному с терроризмом. В частности, их интересовал IP-адрес Селяметова и содержание переписок, — сказал Кямилев.

Дом Абдуселяма Селяметова после обыска. Фото: «Крымская солидарность»

Адвокат добавил, что сторона защиты будет разбираться, о каком уголовном деле идет речь и при чем здесь IP-адрес семьи Селяметовых.

Кроме техники, а именно телефона, системного блока и видеомагнитофона, оккупанты забрали религиозную литературу и учебники. Также они покопались в смартфоне самого Адиля, забрали его и посоветовали «прийти за телефоном через неделю в участок».

При этом один из силовиков фотографировал жителей села, которые собрались возде дома Селяметовых.

Ранее, 4 марта, в помещении главы Всетатарского общественного центра Фарита Закиева провели обыск.

Как сообщали «Крымские новости», международная правозащитная организация Freedom House в новом Отчете о политических правах и гражданских свободах оценила свободы в Крыму, который временно находится под оккупацией России, в 7 баллов из 100 возможных.