Обыски в Крыму — силовики ворвались в дом Ибрагимовых в Евпатории

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
22 июля 2021, 16:55
Ірина Требунських
22 июля 2021, 16:55

Сегодня утром, 22 июля, оккупационные силовики в Евпатории ворвались в дом семьи крымских татар Ибрагимовых и провели обыск. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Отмечается, что в доме проживают супруги Али и Гульвира Ибрагимовы, два их взрослых сына и невестка, а также четверо несовершеннолетних детей.

Когда правоохранители вошли в дом, они сразу, крича, повалили сыновей на пол. Хорошо, что сын увез детей и невестку накануне в Бахчисарай, иначе бы они тоже испытали стресс, — рассказала Гульвира.

Во время обысков у нее поднялось давление, поэтому пришлось вызвать медиков.

Обыск оккупанты осуществляли с 9:00 до 13:30. На место приехали правозащитники семьи, но силовики некоторое время не допускали их на территорию дома, препятствуя адвокатской деятельности.

Третьего сына супругов, Абдуллу Ибрагимова, который проживает в другом доме со своей семьей, силовики в штатском схватили и увезли в неизвестном направлении. Позже адвокаты Назим Шейхмамбетов и Эдем Семедляев нашли его в «отделении» «полиции» в Евпатории.

Старшего сына, Мустафу Ибрагимова, вывезли в магазин, принадлежащий семье, и также проводят там обыск.

⚡️LIVE. Обыск в доме Али Ибрагимова (22.07.2021)

Posted by Крымская солидарность on Thursday, July 22, 2021

В свою очередь уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что до сих пор неизвестно местонахождение Мустафы Ибрагимова. Их вывезли якобы на следственные действия в неизвестном направлении.

В очередной раз страна-оккупант прибегает к преследованию и запугиванию крымских татар. Обыски в квартирах граждан Украины противоречат международным нормам и является прямым нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции — право на уважение частной и семейной жизни, — написала омбудсменка.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в свою очередь подчеркнул, что обыски оккупанты проводят во время мусульманского праздника. «Это особые формы запугивания крымских татар и демонстрация открытого пренебрежения элементарными правами человека», — подчеркнул он.

Незаконні вторгнення і обшуки в домах кримських татар, арешти мирних жителів в дні мусульманських свят, що проводяться...

Posted by Рефат Чубаров on Thursday, July 22, 2021

Напомним, в марте 2018 года Абдуллу Ибрагимова несколько часов удерживали на оккупационном «контрольно-пропускном пункте» неподалеку админграницы с Армянском. Там оккупанты били Ибрагимова по голове резиновой дубинкой, по лицу. Вытащить его оттуда помог резонанс в СМИ и соцсетях, реакция правозащитников.

Как сообщали «Крымские новости», 19 мая к корреспонденту «Крымской солидарности» Зидану Аджикелямову приехали с «процессуальными мерами» несколько полицейских и сотрудники ФСБ.