Обыски в Евпатории — оккупанты арестовали Ибрагимова

Крымские татары
Ірина Требунських
24 июля 2021, 18:
Ірина Требунських
24 июля 2021, 18:

Во временно оккупированной Россией Евпатории на трое суток арестовали Абдуллу Ибрагимова за якобы «публичную демонстрацию атрибутики или символики экстремистских организаций». Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» («КПГ»).

Накануне оккупационные силовики вторглись в дом Ибрагимова, а также в дом его родителей с обысками. После обысков Абдуллу вместе с братом Мустафой Ибрагимовым силовики вывезли в неизвестном направлении.

Основание для ареста оккупанты нашли в том, что Ибрагимов разместил в 2013 году публикацию в настоящее время запрещенной в Украине российской соцсети «ВКонтакте» с символикой партии «Хизб ут-Тахрир», которую государство-оккупант Россия называет «экстремистской».

Эксперт «КПГ» Александр Седов отметил, что проведение обысков в двух домах спецподразделением ОМОН и другими силовиками в рамках административного обвинения является «явным перебором».

Их цель — запугать активистов, крымских татар, а также, возможно, спровоцировать их. Уже не раз в рамках админдел проводили обыски. И людей, которые возмущались, также сажали на несколько суток за «противодействие полиции» и за «проведение несанкционированных массовых мероприятий», — отметил эксперт.

Седов уточнил, что проведение обыска по административной статье нарушает право на свободу частной и семейной жизни, поскольку юридических оснований для таких действий у оккупантов не было.

«Ну и сама суть обвинения: человеку инкриминируют публикацию в социальной сети, которую он сделал еще до оккупации Крыма. Здесь целый букет нарушений», — добавил правозащитник.

Как сообщали «Крымские новости», 22 июля оккупационные силовики в Евпатории ворвались в дом семьи крымских татар Ибрагимовых и провели обыск. Абдуллу Ибрагимова силовики в штатском схватили и вывезли в неизвестном направлении. Позже адвокаты Назим Шейхмамбетов и Эдем Семедляев нашли его в «отделении» «полиции» в Евпатории.