Обыск мечети под Симферополем. После завершения коллективной пятничной молитвы российские силовики туда прибыли на двух бронеавтомобилях. ФОТО

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
11 октября 2019, 16:22
Асіф АлієвQHA
11 октября 2019, 16:22

Российские силовики провели "оперативно-розыскные мероприятия" в мечети села Курцы Симферопольского района аннексированного Крыма.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По сообщению местных жителей, представители силовых структур прибыли в мечеть после завершения коллективной пятничной молитвы.

Возле здания были замечены две «Газели», а также бронеавтомобили «Тигр» и «Патриот».

Вскоре силовики начали покидать территорию мечети.

Комментарий 20-летнего жителя с. Курцы относительно сегодняшнего визита силовиков на территорию мечети.

Опубліковано Крымская солидарность Пʼятниця, 11 жовтня 2019 р.

В комментарии QHA media глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля сообщил, что подобные обыски стали традицией в Крыму за последние пять лет и являются примером дискриминации по отношению к крымским татарам.

Обыски в мечетях как правило проходят по пятницам, на пятничную молитву. На лицо - дискриминация на религиозной и этнической почве в отношении крымских татар, они же (российские силовики- прим. ред.) по церквям не ходят. На мусульман Крыма повесили ярлык, что они якобы террористы и экстремисты и соответственно под эту версию проводятся обыски, - сказал Смедля.

Он не исключил, что силовики «будут находить и придумывать новых террористов, поскольку для них это новые звания, погоны, премии, а для крымских татар — трагедия".

5 июля российские силовики проводили «следственные мероприятия» в мечети села Заречное под Симферополем.

В апреле российские силовики провели обыски в одной из крымских мечетей под Севастополем, а затем обыскали дом настоятеля этого храма Рустема Абилева, которого после этого задержали.

В январе в преддверии пятничной молитвы в мечеть села Дубки Симферопольского района также прибыли «сотрудники полиции» и ОМОНа.